※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、申込書提出は電話でアポを取ってから行けるか、3ヶ月の子供も面接審査されるか不安です。

保育園の申し込みについてです

申込書は保育園に提出と書いてあるのですが、
電話で保育園にアポを取ってから行けばいいんですかね??

また、申し込み時に面接も行うと書いてあり、
子供を連れて行くのですがまだ3ヶ月です。
3ヶ月の子でも何か審査されるのですか??

よくわからなくて、、
教えてください🥺

コメント

私のところは第一希望の園に申し込みに行くって感じです。園によって申し込み日や時間が違うと思います。私の市は申し込みの用紙の中に園別の申し込み日が書いてある紙が入ってました。
以前保育園で働いてましたが面接と言っても1日どんな感じで過ごしてるとか親の仕事についてとか雑談って感じで行ってました。幼稚園と違って面談での印象で決まることはないので構えなくて大丈夫ですよ!
保育園は点数順で入園が決まるので。

はじめてのままり

うちは、申込書は市役所だったので分かりませんが…すみません😨

面接は子どもは必ず連れていくように言われました!
審査とかではなく、ミルクはどのくらい飲んでるかとか睡眠はどのくらいとかいろいろ聞かれました!(用紙に記入して、詳しく聞かれた感じです)