4歳の娘が会話中に話題を急に変えたり、何をしたか覚えていないことがある。保育園では理解が早いと言われるが、家庭では心配。同じような経験をした方いますか?
年少の娘についてです。
もうすぐ4歳の娘、保育園の話してても急に違う話したり、「今日なにしたの?」と聞いても「分からない 」とか言うことあります。この年齢なら普通ですか?
保育園ではクラスの中でもよく理解してて、分からないお友達に教えたりしてるとか言われたりするんですが、家では会話してても話を急に変えたりするので大丈夫なのかな?とか思ってしまいます。
考えすぎですかね。同じようなお子さんいる人いますか?
- ママリ
yuki
年中の息子もありますよ😊
「分からない」「忘れた」と言っていたのに翌日にはべらべら前日の事を話始めたり🤣
その時は気分じゃないのかな~位に捉えてます🙋
neneco.
私も保育園で何した?の質問に、何もしてない〜とかわからない〜って答えられる事が多くて、少し調べました☺️
子どもは 今日どうだった?の質問に、どう?って?わからない。ってなるみたいなので、なるべく具体的に聞くと色々教えてくれるみたいです!
今日何した?じゃなく、今日はお外で遊んだの?とか、今日おままごとしたの?とか、私から具体的に聞いてみると、今日はおままごとしてないよ!〇〇したよ!→誰としたの?→〇〇くんとしたよ!と、色々1日の事を教えてくれるようになりました🕊
ママリー
うちも年少ですが、何した?って聞いても答えにくいみたいですね。忘れちゃってたり、上手く伝えられなかったり。
具体的に、
お庭で遊んだ?お庭で何したの?
今日は制作したんだね。何作ったの?
みたいに聞いてます。
まい
言いますよ~
でも夕飯食べた後に『今日ね~』と話しだしたりするので気分だと思います。
コメント