※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スペ
子育て・グッズ

幼稚園に切り替えた方の経験やメリット・デメリット、ママ友関係について教えてください。

仕事したくないので、3歳から幼稚園も考えてるんですが保育園から幼稚園に切り替えた方いらっしゃったらお話し聞かせてください。
幼稚園のデメリットメリットなど。あと、先入観ですがママ友関係大変そうだなーとか。。。

コメント

さらん

1歳半から認可外に預け、3歳でプレ年少のある幼稚園に転園しました🙋‍♀️
メリットは幼稚園のプレ年少は無償化の対象なので、保育料が劇的に安くなったことです🌟デメリットは、今までが認可外だったため毎日カリキュラムがあり、知育や音楽、クッキングなど毎日色々な活動をしていましたが、今の幼稚園ではそれがなくなったことですかね💦今通っている幼稚園は預かり保育があるため私を含め働くママさんもいて、ママ友作る人もいればそうでもないママさんもいるのかなーという印象です🤔