計画誘発分娩について悩んでいます。デメリットばかり考えてしまい、新たな考え方や捉え方を知りたいです。
計画誘発分娩について。
前回の検診で先生から赤ちゃんも2週間分大きいし、上の子達のこともあるだろうから38週ぐらいに誘発して産んじゃってもいいよ~!
との話しがありました。
中期から血圧高く酷い時は160の120まであがりましたが、降圧剤で現在は130の90ぐらいで落ち着いています。
貧血もヘモグロビンが6しかなく立っているのが辛く横になっているのがほとんどです。
私自身、誘発の話しを聞い戸惑いました。
出産は、赤ちゃんも命懸けで産まれてきて、赤ちゃん自身が出産に耐えられるタイミングを見計らって陣痛をお越し生まれてくる。だから誕生日も赤ちゃんが決める日。
っという考えが私の中では強かったからです。
確かに計画分娩だと上の子のケアや旦那に早く帰ってきてもらう都合、休みの都合などで産後の生活は計画立てられ安心します。
ですが親や周りの環境のせいでまだ産まれる準備出来てないのに産んじゃうのは親のエゴなのでは?
と感じています。
過去に39週で死産経験があり、最近は寝る前その当時の事を思い出し、眠剤が無いと眠れなくなり、寝ている最中も当時の夢や、死産する悪夢を見たりします。旦那いわく寝ているのに泣き出す事が時々あるらしいです。
まとまりのない文章になってすみませんが、
なにが質問したいかというと、
計画誘発分娩って、今の時代はあまり気にするほどのものじゃないのでしょうか?
あまりにもモヤモヤと考えすぎてしまって、
誘発分娩にしても自然分娩にしてもどっちにしてもデメリットしか思い浮かばなくなってきてしまっていて。
結局1番私の中でネックになっているのは死産という恐怖なんだとおもうのですが。
どなたかデメリットしか思い浮かばなくなってきている私に、こんないいことあるよ!こんな考えもあるよ!など私に新たな考え方、捉え方など差し伸べて頂けないでしょうか?
- shmMaMa(4歳0ヶ月, 9歳, 14歳)
コメント
ママリ
1人目計画分娩で2人目も2週間後に計画分娩予定です!
理由は私の精神状態が不安定なのでそれなら早めに産もうとなりました。
私も初めは私の都合で出して申し訳ないと自分をすごく責めましたが赤ちゃんのタイミングじゃないと誘発剤使っても出てこないからそんなことないよと助産師さんに言われ救われました!
実際1人目は誘発剤効かず3日かかりました😂
今は上の子がいる人だと計画分娩する人も多いみたいですし、計画無痛分娩もあるぐらいなのでそこまで気にしなくてもいいと思います😊‼️
みゅーまま
40週で死産の経験が私もあります。
不安な気持ちすごく良くわかります。
私も産まれるまですごく不安で毎日毎日生きているか?と一日中確認していました😅
次の子(長女)は半強制誘発分娩で出産しています。
半強制とは微弱陣痛を誘発剤や促進剤を使って出産しています。
次女は自然分娩来るのを待っていましたが全然陣痛くる気配なく…
予定日超過で計画誘発分娩になるところまでいきました。
予定日過ぎた時にもう長いことお腹にいて欲しくない。怖いから誘発してほしい!と言っても聞き入れてもらえず…😥
グリグリしておくから、動いて動いて動きまくって!!赤ちゃんに話しかけて早く生まれるように頑張って!と言われました😭
因みに次女は計画1日目の昼に入院し夜にラミナリアやらバルーンやら処置する予定でしたが前々日の健診2cmのかためだったのが4cmの柔らかく。
なんの処置することもなく陣痛待ちに。
そのまま院内で過ごし翌早朝に生まれてます。
本来の計画なら錠剤飲み始める日でした。
週数も週数だったので生まれてもおかしくないなかったですが…💦
親たちがこの日!と決めても帝王切開でない限り赤ちゃんが絶対その日に生まれて来るわけではないので気にしなくてもいいと思います(^^)
赤ちゃんも納得して決めた日に出てきてくれると思いますよ😊
-
shmMaMa
間違えて下に返信してしまいました🙇♂️すみません🙇♂️
- 10月15日
あかね
私はほんとに1年差で2人目出産予定だったので、
人見知りもあるしご飯だってまだ上手く食べれないし
みんな仕事で日中陣痛きても預けるところもなく
上の子のお世話どうしたらいいのーって思って
旦那さんに面倒みててほしくて、計画分娩にしました!!
確かに赤ちゃんのタイミング、、、とも思いましたが
子宮口2.3センチ開いてるし頭も降りてきてるし
いつ産まれても大丈夫だよの先生の言葉を信じ‼
上の子も心配だったしその面では安心して
出産に挑めたので良かったと思ってます!
-
shmMaMa
1歳ちょうどだと本当に日中いきなり陣痛がくると預け先がなくて焦ってしまいますよね😭💦
私も親がおらず旦那しか頼れる人が居ないため、上の子は大きいとはいえ保育園の送迎などの時間を考えると、この日からと決めたほうが安心して出産、入院できる気がします!
優しいお言葉ありがとうございます🙇♂️- 10月15日
shmMaMa
お辛い経験をお話していただいてありがとうございます😢🤲🏻
出産が近づくにつれ日に日に不安が増していきますよね😢
半強制誘発分娩初めて聞きました!
3人目のお子さん、予定日超過したにもかかわらず、本当に怖かったですね😭
でも錠剤飲み始める日に産まれてきてくれたのはなんだか本当にタイミング見計らってママに大変な思いをさせないようにしてくれたのかな、と感じますね😊
改めて赤ちゃんの凄さに驚きました!
そうですよね!誘発しても必ずその日に産まれてくる訳ではないと聞きますし、、、
なんだか親のエゴなのでは?という気持ちが払拭できた気がします‼️
貴重なお話聞かせて頂きありがとうございます🙇♂️
shmMaMa
誘発でも赤ちゃんは自分でタイミングみて出てくるんですね😳‼️
なんだかその言葉は本当に救われます😢🤲🏻
誘発剤効かないって事もあるんですね!
確かにママリで検索しても計画無痛分娩よく見かけます🙆♀️✨時代と共に色々かわってきているんですね!
優しいお言葉ありがとうございます🙇♂️