コメント
ママリ
天気がいい日は毎日散歩してました😀でも1時間は結構無理で、30分〜45分くらいでしたね🤔
ゆゆ
ずっとゴロゴロはダメですが
普段生活でするような適度な運動は大切だと思います🙂平気だなと思うくらいの軽いウォーキングなど。ちなみに過度な運動は先生曰く関係ないって言われました。
-
ママリ
ずっとゴロゴロはだめですか?😓普通の家事や数分の散歩くらいです。もちろん過度なものは良くないですよね
- 10月14日
ポテト
運動が安産に繋がるというより、運動して体力付けてないと出産でもたないとおもいました😂
私は往復2時間弱のお散歩を一日置きくらいにしてました。
-
ママリ
体力ないと駄目ですかね?🤣出産持たない😭でもどんな形であれ産めるし。
- 10月14日
-
ポテト
平均で17時間くらい、長いと24時間越えで陣痛、出産を乗り越えなくちゃいけないので、体力をつけておくに越したことはないと感じました😄
どんな形であれ産めますが、どんな形でも体力をつけておいて損はないと思いました😌- 10月14日
とまと
出産するとき足広げるしやっぱりそれなりに運動しといたほうが、産みやすいかなぁってのはあります😂✨
-
ママリ
ストレッチは駄目ですかね?後はひたすら家事に専念する笑
- 10月14日
わんわん
通っていた先生に勧められて、ウォーキング1時間弱はしてましたよ🚶♂️
雨の日はショッピングモールなど行って階段往復してました😓
普段より臨月のほうが歩いてました🧡
-
ママリ
そうなんですね
- 10月14日
みおお
体力つけておくためにも、多少は運動した方がいいとは思います!
私は1人目、2、3時間お散歩で39w
2人目、1時間ストレッチと足踏みで38wでした。
ストレッチくらいはやっておくと産む時楽だと思います
-
ママリ
あまり、動くと下からうまれるんじゃないかと笑
- 10月14日
退会ユーザー
体力作りと、安産の願いを込めて臨月は毎日1時間歩いてましたよ〜!
おかげで2人ともスピード安産でした。お産で力尽きることもなかったです笑
でもやりたくなせれば無理にやらなくて良いと思いますよ😂
-
退会ユーザー
産婦人科病棟で、予定日超過で院内をずっと歩いてる方もいて可哀想でしたが💦
- 10月14日
ままり
たまーに1時間くらい歩いてましたが臨月が暑い時期だったのでほんとたまにしか歩いてなくて体重も増えて体力もぎりぎり、難産だったので後悔しました!
自分がやりたくなければやらなくていいのではないですか?😂
めい
1人目の時めちゃくちゃゴロゴロして1日ソファーから動いてないんちゃうかくらいグータラしてたんですが🤣そのせいか、お産が長引いた時ほんっとに最後疲れ果てて思うようにいきめなかったです😱😱めちゃくちゃ疲れました…
運動が直接安産につながるのかは分からないですが、適度な体力維持するためにも2人目は(正産期入ったんで)ウォーキングちょっとでもしておこうと思ってます!!
おだんごかーちゃん
他のママさんとのやりとり拝見させてもらいました。何だか主さんは何としてでも運動はしたくなさそうな印象を受けました。
確かにそこまで運動しなくても産めます。けどやっておいても損はないよ、ってだけです。自分のやる気次第です。
pipipipipi
ずっと悪阻酷くて、ほぼコタツとお友達(洗面所、トイレ、お風呂以外ほぼコタツ🤣)でした💦
でも、陣痛始まったと気付いて生まれるまで2〜3時間でした😊
退会ユーザー
1人目真夏が臨月だったのでなかなかウォーキングには出れませんでした💦
でも実際出産を経験して、もっと体力つけておけばよかったと思います。。体力なさすぎていきむのがしんどかったです。
運動すると子宮口が早く開きやすいとかいいますし、臨月であまり動かないと産道に肉がついて赤ちゃんが出てきにくいと指導されました。
ですが、いやならしなくてもいいと思います。現実はあるケルト思いますが、やる気の問題ではないでしょうか?
RIRI
全く運動しないでずっとベッドでゴロゴロしてましたが初産4時間で別に安産でした(笑)
ママリ
それでも45分と🤣毎日ですよね?凄いです
ママリ
家にいても暇すぎたので散歩してスタバ行ったりしてました😂