実家依存症とゆう言葉を知ってますか❓私は今、実家近くに住んでいて、旦…
実家依存症とゆう言葉を知ってますか❓
私は今、実家近くに住んでいて、旦那がご飯いらない時や、仕事で忙しい時は実家にご飯よばれにいったりしてます。週に一回ほどです。
毎日ご飯作るの嫌になるときあるし、本当に助かってます。
娘が実家親に頼って何が悪いの❓義理両親だと気使うし、ご飯食べさせてください何て自分から言えないし。
親を頼りすぎとか、自立してないとか言われると腹が立ちます。
義理親にもそうゆう風に思われてるのかと思うと義理親に優しくできません。
前まではできるだけ顔を見せに行くようにしてましたが無干渉なら別に気を使って行ってた自分がアホらしくなってきて。。。
干渉されすぎるほうが悩みも多いとは思いますが無干渉だと、冷たいとゆうか、可愛がってもらってない気がして寂しいです。
実母と仲が良くてランチとかいったりしますが、そうゆうなんを含めて実家依存症と言われると腹たちます😱
誰やこんな言葉作ったやつ。。。笑
- Nana3355
コメント
ゆん
実家依存症!
そんな言葉が存在するのなら、
私かなーりかなーりそうです\(^o^)/
なんたってほとんど毎日行ってますから。笑
徒歩5分なんですもん。
旦那が居ない平日の日中だけですもん。
旦那に迷惑掛けてませんもん。
実家、楽なんですもん。
息子もばあばも嬉しそうなんですもん。
お金せびってるわけじゃないですもん。
実家依存症か。
実家と仲がいいって言え。笑
私は気にしません♡
なんと言われようが、私は私。うちはうち。
実家依存症なんて無意味な言葉作ってる暇あったらもっと世の中の為になる事しろ!って感じですねー\(^o^)/笑
旦那と実家が良いと言うなら
いいのです!!!!\(^o^)/
退会ユーザー
親に頼りすぎててごはん作るの嫌だから実家にいく、子供を頻繁にあずけて用事たしたり出かける、実家でお風呂やごはんすませて自宅の家事おろそかになる、金銭的に頼ってばかりの実家依存症でなければ、ただ仲がいいってことなのかな〜と個人的には思います。
私は旦那が仕事で遅くなるから暇で実家にいくって考えがないし、車で30分〜50分の距離ですが家にいかないといけない用事がない限りはいかないので、結構みんな実家にあそびにいってるんだな〜くらいにしか思いません(^^)
-
Nana3355
コメントありがとうございます⭐︎
周りの友達とかをみてると、うちは特別親子関係が仲の良いほうだと思うので余計にそうなるんだとおもいます😅- 7月19日
mm.
私の実家の隣の家がそんな感じです。お嫁に行ったはずのお姉ちゃんの車がしょっちゅうとまってます。
もちろん本人には言ったりしませんが、いつか母親がいなくなったらお姉ちゃんどうするのかな?と思うくらいです(笑)
私も実母ととても仲良いので2日に1回くらい電話してますが、実家に帰るのは義実家とバランスを考えるようにしてます!私は大学から家を出てますし、母も友だちと旅行にいったり、ヨガにいったり、と自分の生活を楽しんでます。もちろん私もです。その中で、あいてる予定を実家と義実家と半分ずつしてます!
実家依存症という言葉は知らなかったですが、私はお嫁に行ったのに実家にばかり帰る娘と思われたくないので、気はつけています(*^^*)
-
Nana3355
実家と義理実家半々で行くってすごく気の利くお嫁さんですね😁
私も最初は義理実家の方にも帰るようにしてましたが、色々あって、あまり行きたくありません💦
今は私の実家近くに住んでますが後々は旦那の実家の近くに住むことになると思うのですが、義理実家に放置されそうでストレスです。
可愛がってくれる姑さんならいいんですけど、なんか気使い〜の姑さん❓なので何考えてるか全くわかりません😭- 7月19日
ここゆら
わたしも間違いなくそうなれば実家依存症ですね★
車で2時間かかるんで毎日とか毎週とかないですが行ったら1週間はいますし仲良しで母が休みの日は一緒に買い物にいったりべったりです(笑)
ひいじいちゃんも娘にメロメロやし(๑′ᴗ‵๑)
早く里帰りしてゆっくりしたい★
うちなんか2人目の里帰り半年の予定です(笑)里帰り出産は文句言わせない٩(๑´3`๑)۶
わたしも今までまた帰ったん?とか色々言われてます^_^;
検診や予防接種でたまに帰る予定ですが(´・_・`)
同居考えている義母は早く戻ってきて欲しいみたいですが旦那もいいよって言ってるんで気持ち的にも無理やし無視です★
実家大好き★
義実家汚いんであたしの言葉を理解してくれたり自分でちゃんと歩いたり口に物勝手に入れなくなるまでは同居無理です^_^;むしろ連れて行きたくないです(笑)
-
Nana3355
コメントありがとうございます。
実家依存症の人絶対多いですよね😀
旦那ないがしろなするとかは良くないと思いますが、誰かを頼らないと虐待とかそんな事件も多いし何が悪いねん!って感じですよね!
義理母に早く戻ってきてほしいって、少し羨ましいです。
私のとこなんて、お互いの親から離れた所で住んで2人っきりでやってみるのもありちゃう❓とか言われてます。
仕事もやめやなあかんのに金銭的にも無理やし、はぁ❓!って感じです。- 7月19日
tokotoko
どちらの親も側じゃないところに住んでますが、大変ですよー笑
旦那さんありちゃう?って自分の負担もおおいに増えるとわかってるんですかね?笑
うちは親に頼れないので、夫も家事育児フル参加ですよー笑
夜勤前だろうが、明けだろうが、息子の相手、保育園のお弁当づくりは夫もやる。勿論送迎も。
きっとその辺奥さんやるって前提ですよね?笑
私は実家とあまり上手くいってないので、羨ましいです♡どんどん頼っちゃってください(*^^*)人それぞれです!
-
Nana3355
やっぱりたいへんですよねー😢
わざわざしんどい道進むの嫌やし、そうゆうと旦那はやってみやなわからんやん!っと。。。呆
職場が近くなるから、早く帰れるし家事、育児も手伝う!ってゆってるんですけど、私がそうなると働けないので金銭的にカツカツになります😭
絶対うつになるわー😫- 7月19日
-
tokotoko
手伝うじゃだめなんだよ!一緒に同じだけやるんだよ!って言ってやりたいですね 笑
金銭的にカツカツにしてまで、奥さんに大変な思いさせる意味がわからないです(^^;- 7月19日
-
Nana3355
本当にそうですよね!!旦那は何とかなると思い込んでるんです。子育ての大変さとか全然わかってない。
それにしても子育ての大変さをわかってるのに両方の親から離れて暮らす提案をしてきた義理母に腹たちます😩- 7月19日
つばさ
私も週一はだいたい会ってます(笑)
自宅から5分ほどに両方の実家がありますが、義理実家は半年に1回か2回ほどしか行かないです。
週一も私の母親からLINEがくるので(笑)今日◯◯いきたいなあ。って!母親は免許もってないので娘にアウ目的もあると思いますが(笑)
-
Nana3355
コメントありがとうございます!
両家共に近いのも気を使いますね😥
旦那さんはそれで文句言いませんか❓- 7月19日
-
つばさ
そうなんですよー(泣)
遠回しに文句言われますが正直に嫌いだから!っていってます(笑)- 7月20日
ムーミン( ´ ▽ ` )ノ
読んでて私の事かと思いました!笑
思ってる事全部代弁してもらった感じです👀言われた事あります!
旦那が飲み会の時、出張の時など全て実家に帰ってます( ̄Д ̄)ノ
親は息子に会えて大喜びだし、私もゆっくりできるし家事お休みできるし🍴笑
実家依存症ではなく、ただ家族が仲良しなだけですよね!私はそう思ってます😊
-
Nana3355
同じ境遇の方がいて嬉しいです😊
実家に行けるからまだ旦那が飲みでも機嫌よく待ってられるけど、そこを遮断されたら、旦那に私のフォロー全てできるんか?!って感じです笑- 7月19日
Ru-muu
従兄弟の元嫁が実家依存症なるものでした。
子どもを授かり結婚をしたのですが、ちゃんと自分たちのアパートを借りているのにもかかわらず、産まれた赤ちゃんごと毎日実家。
食事も睡眠も全てです。
母親の作ったおかずを届けにだけ、アパートに顔を出したそうです。赤ちゃんなしで。
そもそも、そのアパートも嫁のわがままで実家の近くに借りたそうで、そのために従兄弟は泣く泣く転職しました。
マザコンでもあり、すべて母親の言いなり。
転職までしたのに、ほとんど従兄弟は一人暮らしでした。
でも、従兄弟の稼いだお金はしっかり使いこんで。
愚痴になってしまいましたが、Serina.sさんは全然依存症じゃないと思います♪( ´▽`)
私は実家まで遠いので、週一で帰れるなんて羨ましい!
もし近ければ確実に私も同じく帰りますww
-
Nana3355
それはひどいですね😂
睡眠も実家て、アパート借りる意味ないですよね。笑
そこまでまで行くと本当の実家依存症ですね!
そうか私はまだましな方なんか。安心しました☺️- 7月20日
Nana3355
そうですよね!!
旦那いてない時暇ですもんね〜子どもいたらなおさらですよね🤗
ちょっと勇気でました。
娘ってそんなもんですよね😁
義理両親との関係はどうですか❓
ゆん
暇です\(^o^)/
子どもの事は可愛いし愛していますが、
1日中2人だと遊びのネタが…笑
息子もばあばと遊べて嬉しそうです♡
義理両親他界してて居ないんですよ(´Д` )
なので、ちょっと立場は違いますが…
義理両親が居たとして、良く思われてなくても私は貫いて実家に帰り続けます。笑
Nana3355
子どもと2人っきりよりじーじ、ばーばとかにたまには相手してもらうほうが絶対子どもにとってもいいですよね😃
私は私!その意志大事ですね!!
ありがとうございました!