トイレでのティッシュの使い方について、子育てアプリと私の教え方が異なることに驚いています。子育てアプリでは、ウンチ後は手をうしろからお股に当てて拭く方法を勧めています。皆さんはどうしていますか?
トイレでウンチしたら、ティッシュを持った手をうしろ(お尻側)からお股に当てて拭く(´⊙ω⊙`)?
もうすぐ3歳になる女の子がいて、トイレでおしっこ&ウンチを頑張っています。
トイレでのティッシュの使い方は、
おしっこしたら、ティッシュを丸めてポンポン。ウンチしたら、ティッシュを持った手を前側からお股に当てて、前から後ろへ向かって拭く。
そう教えてきました。
けれど、子育てアプリに掲載されていた"トイレでのティッシュの使い方"が、私が思ってたのと違って驚いてしまいました。
子育てアプリに載ってるウンチ後のティッシュの使い方はこうです。
↓
ティッシュを持った手をうしろ(お尻側)からお股に当てて拭きます。そうすると、自然とお股の前から後ろへ拭くことができます。ティッシュを持った手を前からお股に当てると、幼児は前後にゴシゴシ拭いてしまう為、やめましょう。
皆さんそうされてるんでしょうか?
- りー🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ぴろみ
わたし自身はうしろから拭いてます😂

はじめてのママリ🔰
看護師をしていますが、女の子は尿路感染が多いのでおしっこは前、うんちは後ろと習いました。
むかしは和式便所だったので前から拭く習慣はその名残じゃないかな?と思います
拭けていれば問題ないですが、こどもですからまちがってお尻からお股へ拭いてしまっていたら膀胱炎や腎盂炎になりかねません。
今のうちから後ろから拭くよう教えると良いかと思います
-
りー🔰
説得力のあるご助言、ありがとうございます。今日から娘に教え直しますっ
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
GAありがとうございます🙏
- 10月15日

もんち
前からウンチ拭きにくくないですか??
私は後ろから拭いてます。
-
りー🔰
もんちさんも後ろから拭いてるんですね…。娘ちゃんにも訂正しなくては、、、
- 10月14日

れよ
私、後ろから手をまわすという考えが自分の中に一切なくて、驚いてここで質問しました😅
ご自身どうされていますか?と。
前から派、後ろから派、立って拭く方、様々でした!
娘、前後にゴシゴシはしないです。
お股側からから手を差しこんで「まえからうしろ〜」と拭いていますが、うんちは後ろから手をまわした方が最も拭くべきところに届きやすいんじゃないかと思ったりしています。
最近、補助便座を使わなくなって後ろにスペースもできたので、教えてみようかと考えているところです!
-
りー🔰
同じ考えの方がいて少々ホッとしています^ ^;
私自身は前からなんですが。
そうなんです、補助便座だと後ろから手を入れるスペースが無いので、中腰に浮かせて後ろへ手を回すように教えるって事なのかな?と考えていたところでした- 10月14日
-
れよ
3歳半くらいからトイレついてこないで!なので時々しか見れませんが、やってみて、というと中腰になっていたり娘なりに試行錯誤?しているのかも?😅
私は教えられた覚えはなくて、ただ、大人になるとまた後ろにスペースなくなるので、後ろからだと手が便座につきそうなのが耐え難いんです😞
今さら変えられないですし笑
正解ないけど三つ子の魂的なものなので考えちゃいますよね。。。- 10月14日

あい
私自身、前から拭いてますが、ウンチの時はうしろからが普通かなーと思ってるので、娘にはうしろから拭くよう教えてます😅
-
りー🔰
『ウンチの時はうしろからが普通かなー』という思いに至ったことが凄いです!私には思いも寄らない衝撃でした!笑
- 10月14日
-
あい
旦那がうしろからなのと、私も何かで、うしろから拭く、前から拭くとおまたにお尻のバイキンが入るって聞いたことあるのでそれが基本?なのかなと思ってます🤔
私自身がなんで前からなのか教えられたかどうか覚えてないんですが、今さら変えられないので笑、娘にはうしろからって教えます😊- 10月14日

まー( ゚∀゚)ー*
大のときでも前から拭いてました😂
みなさん後ろからなんですね💦
うちはまえからって、習ったのでそのときの習慣のままです😅
-
りー🔰
やっぱり、親から教わった拭き方が当たり前になりますよね。あぁー、トイレを始めた今こそ娘にとってとても大事な時期です。後ろからに訂正すべきなのか、、、
- 10月14日

退会ユーザー
私も後ろに手を回して拭いてます。娘にもそうやって教えてます。
前からって、やりにくいような…
あと、うんちがお股の前の方についちゃうと、病気になるとか聞いたので。
-
りー🔰
後ろに手を回してるんですね。もう本当に驚きました
- 10月14日
-
りー🔰
私もウンチが前に来ると病気になると聞いていたので、前から後ろへ拭いているんですが、後ろに手を回すとは…思いも寄りませんでした
- 10月14日

かぷちーの
社会人で、保育の学校に通っています。うんちは、おまたに入らないように、後ろに手をまわしてお尻を拭く、習いました。私自身は、こどものころからずっと、前から拭いていて衝撃をうけました( ゚Å゚;)
-
りー🔰
私も生まれてこの方ずっと前からが当たり前だったので、本当に衝撃ですよね!
- 10月14日

はじめてのママリ🔰
バラエティ番組で
そんなアンケートを見たことがありますが、
男性は後ろから、
女性は前からの人が多かったですよ!
女性は前に邪魔なものが無いからかな?
なんて結論付けてました😌💡
ちなみに私は前からです😁
-
りー🔰
邪魔なものがない…なるほどです!笑
- 10月14日

ママリ
私この内容で女子高の時にめちゃめちゃ衝撃受けました🤣そして私以外クラスの子が後ろから拭く!感染症なる!って言っててそこから後ろで拭いてます🤣🤣アンケートとってる私も私です😂
-
りー🔰
アンケート!笑
私も今日の今日まで自分が普通じゃない拭き方をしてる事を知りませんでした…- 10月14日
りー🔰
そうなんですね…。私ずっと非常識だったなんて、恥ずかしいです( ̄∇ ̄)
ぴろみ
前から拭くとおしりからおまたに手が行きがちで、膀胱炎になりやすいと言われたことがありますw