※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんは、子供を9ヶ月から預けて働いています。理由は一緒にいるのがしんどいから。保育士さんなら子供大好きで、自分の子なら尚更かわいいはずと思っていたので驚いています。

保育士さん、お子さんを何歳で預けたいですか?

知り合いの保育士さんが子供を9ヶ月の頃から保育園に預けてお仕事しています。
理由はずっと一緒にいるのはしんどいから。
わかります!すごくわかりますが、、
保育士さんなら子供大好きで自分の子なら尚更かわいいはずと思い込んでたのでびっくりしてしまい…

コメント

はじめてのママリ🔰

今は保育士として働いてはいないですが、保育士の資格を持ってます。
子どもが好きで保育士になったはず…だけど自分が子供を産んで親になるのはまたちょっと違う感じでした。
子ども好きを仕事にはできるけど、家での育児は仕事ではないので他のママ達となんら変わりないと思います。
もちろん自分の子どもが1番可愛くてたまらないです。
だからこそ離れている時間があった方が上手くいきます。
私も1人目は1歳まで一緒にいましたが、2人目は6カ月で復帰しました。一緒にいたいのは山々ですが、より良い時間を過ごすためにずっと一緒はしんどいですね💦

はじめてのママリ🔰

私は保育士時代に三つ子の魂百まで、と散々聞かされたり研修で習ってきてたので、自分の子は大変だけど3歳まではちゃんと見てあげたいと思ってます…😭🙏🏻

ちなみに私も性格的には毎日でも外に出てたいタイプですが、別にしんどくはないですよ😫!

ぶたッ子

元保育士ですが、子どもは好きですが自分の子は別かなと思いました😂
もちろん自分の子どもは可愛いです。
でも、仕事は時間で区切れて、退勤になれば子どもと関わる事なく、全て自分の時間でしたが、自分の子どもは四六時中一緒で、これなら預けて働いた方が良いって思いました😂

私は両立する自信がなかったので、専業ですが、1人目の時は仕事辞めなきゃ良かった、育休にして復帰すれば良かったって思ってました😅

他の方も言っていますが、自分の子と他人の子では全然違いますよ。
自分の子だからかわいいのはその通りですが、しんどいものはしんどいです。

そのうちの一つとして、自分が保育士なのに、思った通りの子育てができないとか、ママは保育士なのにと思われるのが辛いのもあります。

みー

今は育休中です🙌
子どもはすごく好きです。もちろん自分の子は尚更可愛いです👀
でも、その方の気持ちも分かります😅

保育って時間より質だと思っています💦一緒にいる時間が長ければいいとかではないと思っているので、保育園でたくさんの学びを体験して、休みの日にめいっぱい遊んであげたり出来ているならいいと思います✨

仕事と四六時中一緒なのとは全く違いますし、保育士だからっていう目で見られたり、保育士だから大丈夫でしょと勝手に決めつけられるのは辛いです😣保育士でも育児は初めてのことだらけで不安なんです。そのうえ変なプレッシャーもあるし😥

一緒に居るのがしんどいから=可愛くない ではないと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

みなさんお忙しいのにご回答ありがとうございました☺️
保育士さんでも考え方は様々なんですね💡(人間なので当たり前ですが)
とても参考になりました🙏