※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお弁当日に使うお弁当箱の大きさについて相談です。1~2回ほどのお弁当日で、1つのお弁当箱にまとめる予定。100均のもので充分でしょうか?2歳になる子供のための適切な大きさを教えてください。

もうすぐ保育園でお弁当日があります。
弁当箱の大きさはどれぐらいがいいのでしょうか?😭
来月2歳になります。

・お弁当日は年に1~2回ほど
・1つのお弁当箱にまとめる

という感じです🥺
100均で充分ですかね?😂

コメント

りぃ(26)

3先の娘ですが100均ので十分です👍🏻
量は300mlの中におかず飲み入れておにぎり2つぐらいにしてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

100均で探してみます😁🎵
    うちの保育園は、おにぎりでも1つの弁当箱にまとめないとダメなのでもう少し大きい方が良さそうですね🥺💦

• 10月14日
ママリ

100均のディズニー使ってますよ。
余り食べない子でしたら一緒にフルーツ入れて、食べる子でしたら小さいのも売られてますのでそれ使うといいですよ😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

100均で探してみます🥺🎵
    娘がディズニー大好きなんですけど、どこの100均で買われましたか?😭💗

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

セリアだとプリンセスも売ってるので子供は喜びますよ🥰

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

セリアですね🥺💗
    近くにあるので行ってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月14日
えあまま

うちの園では毎回遠足の時期になるとお知らせのお手紙に ※お子様が食べられる量にしてください と書いてあるのでうちも初めての遠足の時はこれくらいかな?と思うお弁当箱に俵おにぎりにして食べやすくし、夕食を子供の分だけお弁当箱にして出し食べる様子を見ました。
程よくペロッと食べられる大きさだなと分かったので100均のものでもおうちごはんの時に試してみるのも
ありかもしれませんね!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

うちの保育園のお便りにも書いてました😳!!
    おにぎりの方が食べやすそうですね😁🎵
    なるほど!試してみるのもいいですね(*^^*)
    参考になります!

• 10月14日
ミッフィー

ダイソーで買いました(笑)
今月初めてのお弁当日あって、私もどうしたらいいのやら困ってました😂
お弁当日までに、適量を知る為に何度か作って食べさせてみようと思ってます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

ダイソーですね💗
    私も100均で探してみます😁🎵

困りますよね( 。゚Д゚。)
    お弁当箱とかお弁当袋から買うところから始めないといけません😭(笑)

• 10月14日
あゆ

2歳児の担任をしています。

その子の食べる量やスピードにもよりますが、小柄な女性の手の大きさくらいでいいと思います。
100均でも今は可愛いのがたくさんありますよね。
海苔やチーズをハートや星に可愛くしてあげたりとか^_^
ピックなどは危ないので入っていない方がこちらとしては嬉しいです笑
あとは、ご飯をただつめるより、サンドイッチやおにぎりなど食べやすいものにしてあげたらいいと思います。
ミニトマトやブドウなど球体のものは、半分や4分の1に切ってから入れた方がいいですよ。