切迫早産気味で回復し、子宮頸管が正常に戻る例はありますか?現在33ミリです。
過去に切迫早産気味と診断を受けて、切迫早産にはならず、回復して無事に生産期まで迎えられた人はいますか?😣
やはり一度短くなってしまった子宮頸管は正常な長さに戻ることはないのでしょうか?😢
ちなみに今33ミリです。
- みお(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達で切迫流産、切迫早産で入院してた子結構いますが、予定日超えてた人もいますよ!
,
切迫早産と診断をうけ、5ヶ月近く寝たきりをして無事に生産期まで持ちましたよ☺️
23wで3cmだと少し短めですね・・なるべくお腹張らないようどうかご無理しないでくださいね😭
-
みお
5ヶ月も😳大変でしたね💦
やはり少し短めですよね😥張るという感覚がいまいちわからないのでなるべく安静にしようと思います!- 10月14日
MAMA♡
切迫流産から切迫早産になりずっと入院してましたが、38w2dで産まれました!
はかりかたによって多少のずれはあるみたいです💦
わたしは17ミリになったり20ミリになったりしてました😅
-
みお
ずっと入院だったんですね💦無事に生まれたと聞くと安心します☺
やっぱり短くなったり長くなったりするんですね😅- 10月14日
funkyT
切迫気味でしたが、この前の検診では、もう切迫気味じゃないと言われました。
週数によって基準は短くなっていくし、子宮頚管の長さが悪化をしずにそのままの状態であれば、解禁になるようですね!
30週以降も33ミリくらいであれば、切迫気味じゃないという事になると思います。
-
みお
切迫気味になったら、切迫早産は間逃れないことなのかなぁと思っていたので少し安心しました☺今をキープできるようになるべく安静にしようと思います!
- 10月14日
ちょちい
私は28週の時に切迫早産と診断され、そのまま産休に入りました。
子宮頸管は確か30ミリくらいだったと思います。
自宅安静で薬を張った時に飲んで過ごしました。
34週の時に安静解除になり、その時には子宮頸管は4ミリくらいになりました。
そこから散歩し始めて、37週超えてからはスクワット、階段上り下りしましたが子どもは41週で生まれてきました🤣
ちなみに安静期間はご飯、トイレ、お風呂以外はほぼ起き上がらず過ごしてました。
家事は全て旦那がやってくれて、1ヶ月過ごしたら子宮頸管は長くなってましたよ😊
-
みお
30ミリで切迫早産の診断だったんですね😳
安静にしていれば伸びることもあるんですね!
旦那の協力は力強い😂
いざとなったらうちもお願いしてみます!- 10月14日
ママリ24
切迫で入院して毎週子宮頸管の長さを測ってました。入院時は22ミリ。内服にしてましたが、24ミリであまり伸びず😥三週間張り止めの24時間持続点滴をしてました。
その時私がしたことは
◯仰向けになりながら背中にタオルなどを巻いて背中を浮かせるようにする。(子宮を下に下げないようにする感じ...)
◯お尻の穴に力を入れて、膣トレみたいな...笑
上二つはネットで調べたらわかりやすくでますよ✨
◯食べるトイレ風呂以外はもう横になる
助産師さんに言われたことは
◯スマホをし過ぎない。子宮に血液が届きにくくなる。
◯食べるトイレ風呂以外は横になる。
◯張ったと思ったらすぐ安静
です。点滴の効果もあるかもしれませんが、このおかげで子宮頸管、39ミリまで回復してくれました!!
明日退院ですが、今は29ミリです...😅退院しても張りを気にしながら自宅安静ですね。
助産師さんに言われたのは子宮頸管は筋肉なので伸びたり縮んだりします!だから、長くなったり短くなったりするそうです😥
私も張り止めを飲んで自宅安静になるのでここからどうなるか分かりませんが、自分の中では回復すると信じてます😂
少しでも参考になればいいなと思います💦長々と失礼しました🙇♀️
-
みお
すごい回復したんですね!努力が素晴らしいです!😊
上の子がいるので、入院は避けたいところです💦
今のうちから安静にすることを心がけようと思います☺- 10月14日
-
ママリ24
上の子がいるとどうしても動いてしまいますよね😅💦
切迫の方が集まった四人部屋でしたが、私以外はみんな上の子がいました😌
安静にできるのであれば今のうちから安静して、張り止め貰ったりして、週数稼いでいってください🙇♀️お体お大事に!🥺- 10月15日
-
みお
今日再検診行きましたが、安静にしていたおかげかキープできていて切迫早産を逃れました☺明日からまた普通の生活ですが、休めるときは休みながら週数稼ぎます!ありがとうございます😊
- 10月15日
みお
そうなんですね!ありがとうございます☺