※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
産婦人科・小児科

5歳の息子が2週間前から原因不明の嘔吐が続いています。検査では異常が見つからず、元気な日々を送っています。同じ経験をした方や情報を知っている方がいれば教えてください。

原因不明の嘔吐について。

5歳の息子が2週間ほど前から嘔吐します。1日に数回、食前食後など時間はさまざまです。
毎日か2日に1回あります。
吐く前も後もぐったりすることは一切なく、元気です。突然胃液が上がってくるそうです。それ以外は普通に生活できます。

頭の病気などを疑われ、大きな病院で入院し、身体のいろんなところを検査しましたがどこにも異常はありませんでした。
私もいろいろ調べて、自家中毒かなとも思いましたが血液検査にも異常はないし、ずっと元気なので考えにくいそうです。

痛いところもないし、嘔吐意外の症状はいまのところありません。

同じような経験をしたかたいらっしゃいますか?
また、少しでも何か情報を知っている方がいれば教えてください😢
よろしくお願いします。

コメント

ダイエット始めました😃

お便しっかり出てますか?
出ていてもふ菓子みたいなお便じゃないでしょうか?

うちの子は、お便出ていてもふ菓子みたいなお便で尚且つ毎日、吐いてました。
腹部のレントゲンしたところ肋の方までお便+ガスが溜まっていたためすぐ浣腸してもらってから吐かなくなりました。

• あいり

あいり

もともと2、3日に1回くらいのペースで量はしっかり出すタイプなのですが💦
    吐くようになってから特に便秘って感じでも無く。
    病院で腹部のエコーをしたところ、少しガスが溜まっていたので浣腸しました!出すもの無かったのか、あまり出なくて💦
    次の日も2回嘔吐しました。。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんも毎日吐いてたんですね🙄💦
    考えられるとしたらうちもそれが原因かもですね…😓ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月14日
  • ダイエット始めました😃

ダイエット始めました😃

お子さん辛いですね💦

たぶん、吐いてるからお便たまらないのかな?と思います💦
    2.3日に一回だと少ないと思います。量があっても便秘になるこは、いるそうです。
    1日に2~3回のお便がベストと言われました😃

お便の量もそうなんですが見た感じ固そうか柔らかいのかでもお腹に溜まるらしいです💧

お便は、毎回していて量それなりにありましたが、毎日、吐いてましたね😱
    現在も便が溜まると「気持ち悪い」と訴えてくるときに病院から整腸剤もらって服用しています😟

• 10月14日
  • あいり

あいり

そうなのですね🙄
    やはり、便秘が原因はありそうですね💦
    確かにここまで検査して何も無いと、便が溜まっているのかもですね😓
    今も入院中なので、便秘も疑われましたが、もう一度先生に話してみま
    す。
    浣腸ではなく、整腸剤でも気持ち悪さ無くなりましたか?💦

• 10月14日

ダイエット始めました😃

入院されてるんですね💦
    お疲れ様です💦

入院されてるってことは、吐き気止め処方されましたか?

吐いてたら脱水にもなりますからね💧
    吐きすぎて胃液も上がってきますしね😱

娘いわくなくなるみたいですよ😃

• 10月14日
  • あいり

あいり

吐き気止め飲むほどでもないんです🤔
    1日2.3回か、または吐かない日もあって😅
    元気なんですけど、検査入院してるんです💦でも原因分からずで…いつ家に帰してもらえるのかもよくわからないです。。まだ3日目なんですけどね💦下の子も心配で…

そうですか!!
    薬飲んでよく出れば大丈夫そうなんですね!
    うちの子もそうだといいです😭
    素早い回答本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月14日

ダイエット始めました😃

検査しても問題なければすぐにでも退院したいですね💦
    したのお子さんも心配ですね💦

素人回答ですが、吐きすぎてお便も量的に並みありますし、また、大人でもそうですが食道痛めますしね😓
    吐き癖もついてきますし…
    吐く原因にもこれを食べたら吐く等があれば、アレルギーて判断しやすいんですけどね😖

入院生活疲れると思いますが、無理しないようにしてくださいね。

• 10月14日