※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろ
子育て・グッズ

A園とB園、どちらが魅力的でしょうか?B園は新しく設備が充実。どちらが良いか悩んでいます。

A園、B園、どちらがいいと思いますか?
いいね!で回答お願いします🙇‍♀️

A園
☑︎自宅から100m。子どもと一緒に徒歩通園できる。
☑︎定員70名ほどでこじんまりしている。
☑︎0歳クラスは先生1人、園児2〜3人。
☑︎建物はそれなりに古く、設備も少し古い。
☑︎保育室が暗くとても狭い。
☑︎園庭は大型遊具などもあり広さは十分。
☑︎一時保育に通っており、先生は皆さん優しいです。

B園
☑︎自宅から車で3分。子どもと徒歩通園は厳しい。
☑︎定員150名程。0歳クラスは15名程で先生も多い。
☑︎出来て3年ほどの新しい園で建物や設備も綺麗。
☑︎調理室がガラス張りで食育に使えたり、病児の隔離用に医務室が完備されている。
☑︎保育室もとても広い。(ホールとつながるようになっていたりするので実際より広く感じるのかも。)
☑︎園庭は大型遊具などはなく、モンテッソーリ的な自分で考えて遊ぶ作りになっており、お山やトンネル、水場などがある。出来て年数が浅いので木が小さく木陰はほとんどない。

B園の方がメリットは多いのですが、
自宅から近いA園も迷っています。
子どもたちが長く通うことを考えると
皆さんどちらが魅力的ですか?

いいね!以外にも何かあれば
コメントおねがいします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いいねの欄がないのでコメントで💦

私なら迷いなくB園ですね!
やっぱり設備や建物がきれいで大勢の方が刺激しあって子供にはいいのかなと思って✨
あと車で3分ってそんな遠いことないし全然通えるレベルで徒歩通園にこだわりないので💦

• もろ

もろ

大勢の方が刺激しあえる!本当にそうですよね☺️
    B園も十分近いんですがA園があまりにも近いので、、😂
    迷いなく!とコメント頂いて背中押してもらえました❣️
    ありがとうございます😊

• 10月13日
ママリ🐤

徒歩は厳しくても車で3分ならBがいいですね😃

• もろ

もろ

B園も十分近いですよね🥺✨コメントありがとうございます😊

• 10月13日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

Bですね!

• もろ

もろ

コメントありがとうございます😊

• 10月13日
ゆうちゃん♡

今一時保育で通っているならそのままで良いと思います!
私は希望園になかなか入れず、今年からやっと長男が転園できて、次男は今までのところに通ってます💦家から車で20分…長男のところでも近くて車で5分。
前に長男が通っていた園も古い園でしたが、とても良かったです!
慣れた園での生活の方がいいかなぁって思いました!

• もろ

もろ

書き方が間違っていました💦A園には以前、一時保育に通っていました☺️未満児だと特に新しい環境に慣れるのに時間かかりますよね😭
    兄弟で違う園のパターンの方もいると保育園でも聞きました💦送迎だけでなくいろんな面で負担が大きいですよね💦
    来年度は同じ園に通えるといいですね😣

• 10月13日
陽

私ならBですね!
自宅から近い、といっても、子どもの足なら車で3分(自転車で通う場合も)とそれほど変わらないかな?と思います😊

通園の便利さよりも、子どもの成長にどう影響を与えるか、を重視したい派です😊

• 陽

徒歩通園がいいな、と思われてるのは、行き帰りのお子さんとのコミュニケーションの時間を考えてでしょうか😊?
    私もそう考えてましたが、「今日何して遊んだのー?楽しかった?」等の会話は家でもできるな、と思い、通園方法にはこだわらなくなりました😊

• 10月13日
  • もろ

もろ

確かに考え方を変えれば、所要時間はほとんど変わらないですね!目からウロコでした!😳✨
    そうなんです。A園から歩きで帰る時の時間も大好きでした☺️
    でもやっぱり保育室の広さやその他もろもろを考えるとやっぱりB園の方が子どもにいい影響が多そうです!背中を押して頂きありがとうございます😊

• 10月13日
怪獣kidsママ🦖

私ならBにします⑅︎◡̈︎*

• もろ

もろ

コメントありがとうございます😊

• 10月13日
ママリ

車で3分なら十分近い部類だも思うのでBにします!

• もろ

もろ

そうなんですよね!A園があまりにも近過ぎて、、逆に悩んでしまいましたが、B園も十分近いですよね😅コメントありがとうございます😊

• 10月13日
もろ

いいね!忘れてました😅
A園がいいと思う!

もろ

B園がいいと思う!!

にゃー

みなさんと同じB園です!

車で3分って、けっこう歩ける距離かな?と思ってしまいます😅

• もろ

もろ

大人の足で10分強掛かるので0.2歳児連れて毎日の徒歩通園は厳しくて😭💦
    でもB園でも十分近い部類に入りますよね😊コメント頂きありがとありがとうございました🙇‍♀️

• 10月13日