【幼稚園選びで悩んでいます🥺】来年、3歳半くらいで入園予定の子どもが…
【幼稚園選びで悩んでいます🥺】
来年、3歳半くらいで入園予定の子どもがいて、幼稚園・こども園・保育園で迷っています。
今のところ一番惹かれているのが、モンテッソーリ系の幼稚園です。
・縦割りクラス
・朝に1時間ほど「お仕事」の時間がある
・子どもが興味を持ったことを自分で選んで取り組める
・外遊びは午前・午後にそれぞれ1時間ほど
・歌やリトミックなどの活動もある
・預かり保育も利用できる
「興味のあることをとことん伸ばせる」というところにすごく魅力を感じています。
一方で、息子はかなり活発で、体を動かすことが大好き。
切り替えが苦手だったり、集団の指示が入りにくいこともあります。
また、やり方を教えてもらっても、自分なりの方法でやりたがるタイプ
またかまってちゃんで一緒に遊びたがったり、ねぇ見て、来てなど他の子たちを巻き込もうとする様子があります。
こども園や保育園は外遊びや散歩が充実していて、小学校の学区内なのも魅力です。
ただ、見学した中では今のところ幼稚園に一番惹かれています。
が子どもの性格には合っていないのかな?とか他の子に迷惑かかるかなと不安もあります。
モンテッソーリ系の幼稚園に通っている方、
または活発で切り替えが苦手な子をモンテッソーリ園に通わせている方、
実際に通ってみてどうだったか教えていただきたいです🙏
「ここは確認しておいた方がいい!」というポイントもあればぜひ教えてください。
- はじめてママリ(2歳9ヶ月)
みなみな
・給食について(園調理が良いとか、宅配弁当みたいなのでも良いとか、自分の希望と合うかどうか。)
・トイトレについて(オムツ不可の園もありますし、プールまでに外れてないと参加出来ないとかって園もあるので)
・親の出番(役員)について(行事についてや、役員制度についての確認。)
ですかね。
コメント