※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
産婦人科・小児科

子供の虫刺されについて、ステロイド以外の治療方法や幼稚園での対応について相談です。皮膚科で他の治療法があるかどうか知りたいです。

子供の虫刺されについて質問です!

蚊なのか刺されたら熱を持って赤くかなりの範囲で腫れてしまいます💦
この時期何回かあることなので、いつも風邪のついでに小児科で診てもらいます。
本人は痛いし痒いしで、夜中も泣いて起きたりすることもあるんですが、
ステロイドをもらって塗ってもすぐには引きませんよね😅
もう、この場合冷やすくらいしかないんでしょうか⁇

幼稚園とかどうされてますか⁇

今日は園外保育だったので、オイラックスも朝塗って行かせましたが、痛いし痒いと先生に言っていたようで。
皮膚科に行ったらステロイド以外に何かもらえたりするんでしょうか⁈

コメント

あいう

うちもです。
こればかりは仕方ないですよね( Ĭ ^ Ĭ )

蚊に対する抗体ができたら腫れなくなりますよ◡̈♥︎

• koto

koto

回答ありがとうございます😊

やはりどうしようもないんですね🤣
    痛い痛い泣くもので💦幼稚園では泣くことはないようですが家だとずっとなんですよね😂

ピークは1.2日間だとは思うので明日少し引いてたらいいなと祈りつつ冷やして寝かせます🙇‍♂️
    ありがとうございます!!

• 10月13日
mikan

保育園に行ってる我が子がむしさされがあるときは、アンパンマンのムヒパッチ(絆創膏みたいなやつ)貼って行かせてます😊

こどもにかいちゃだめと言ってもかいちゃうので。。。

広範囲だったら数枚貼るようにしてみるとかはどうでしょうか?😆

• koto

koto

回答いただきありがとうございます😊
    返信が遅くなってすみません💦

たしかに、幼稚園とか行くと薬塗れないからつけていくのもありかもしれないですね🤔

先日もまた二ヶ所刺されてましたが、そこはムヒパッチ2枚分くらいでなんとか治りました😅

でもこの質問した時は太ももが直径だと10cm以上腫れてるくらい凄かったんですー😭
    なんとかなおりました🥺
    ちょっとくらいのときはムヒパッチ使ってみます😊
    ありがとうございます🥰

• 10月21日