10ヶ月の次男が食べ物を欲しがり、食べる量が多い悩み。友達は好きなだけあげればいいと言うが、量が心配。
10ヶ月の次男についてです。
どんだけ食べても食べ物を欲しがります。
気を紛らわすために遊んだり散歩しますが
それでもグズっています。「まんま」ばっかり。
他のお子さんはご飯以外にも「まんま」と言うのですが
うちの場合は違います。「まんま」と言いながら
食べ物を指差します。
そしていただきます(ちょうだいのジェスチャー)
SNSで同じ月齢の子をもつ友達に聞きましたが
ほとんどの人が「うちは食べなくて困ってる。食べてくれるだけいいやん、好きなだけあげれば?」です。
好きなだけあげて満足してくれると一番楽ですが、
さすがにそうは言ってられない程の量を食べます。
友達に相談した内容です。
わかりづらいくて申し訳ないですが
いいアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
- msk(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
全く違う回答なのですが…
この画像はその方の画像ですか?
退会ユーザー
体重はどうですか?
ブクブク恐ろしく太っているなら、泣いてもセーブが必要ですし、普通ならそのうち少し落ち着いてきますよ😌
ただ、ご飯が終わった後もずっと何か食べるいわゆるダラダラ食べは虫歯の原因になりますから、食事の時間やおやつの時間は決めてあげた方が良いです😌
-
msk
コメントありがとうございます。
今測ると9.2kgなので急激に太っていっているという感じではなさそうです!
もう少し様子を見ながらセーブしつつ
決まった時間におやつをあげてみようと思います😊
ありがとうございます。- 10月13日
まー( ゚∀゚)ー*
うちも食いしん坊でまんままんま言ってます。
よく食べるからいいといわれるものの、食べれないと泣くのと、足りなかったら泣くのでストレスです。
あと、大きめなので横への成長はとまってほしいのですが、とまりません。
生まれたときから悩んでますが、食べるだけいいやんといわれます。
そのほかには最近、クックと言い出して、そとにでたがりますが、まだ家事してるときとかにお声がかかるので、こまってます。
話それました。
食事の内容を、消化のしにくいものや、繊維質のものにかえてはどうですか?
うちは、麦飯にして、金平は必ずいれてます。
-
msk
確かに食べて欲しくても食べてくれない、栄養、体調に心配がかかるよりいいのかもしれませんが一日中泣かれると本当にストレスですよね😭
私はとてもズボラなので人参、小松菜、玉ねぎ、キャベツをミックスしたやつを作り置きでそれにもう一品足して味を変えて出す事が多いです。消化のしにくいもの、繊維質のもをもっと取り入れてみようと思います!なにかオススメの食材があれば教えていただきたいです🙇🏼♀️- 10月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんです、健康にはたべてくれるほうがいいんですけどね💦。赤ちゃんのとき、ミルクも薄めてました💦
その組み合わせで味変して、後追加するやり方、私もやってます(笑)。
ツナじゃがにしたり、コーンシチューにしたり。
まだ歯は少ないと思いますが、できるだけかませるのもいいですね。
よく、つくねに長いも角切りいれたり、粥の中に、オートミール追加したり、おやつをほしいもにしたり、カロリー少な目のせんべい系のおかしにしてます。量がおおいから満足するというか。
クッキーとか食べさせたいんですけど、カロリー高いのに量がすくないのであまりたべさせてません😅
炭水化物へらして、たんぱく質ふやしてます、許容範囲内で😄- 10月13日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そういえば、うちも、最近、ご飯後野菜パンくれっていいます😅
- 10月13日
-
msk
クッキーめっちゃわかります!笑
私も炭水化物は調整して野菜スティックとか作って試してみます😭!
野菜パンやばいですよね笑
ちっちゃいから3口ぐらいで終わっちゃいます🤣- 10月13日
みとね
うちの一番上が言ってました😅
なので、エジソンの堅パンをあげてました!食べるのに時間かかるし歯がためになるので😊
ハイハイやぼーろなどだとすぐ食べ終わってしまってたので😅
-
みとね
つけわすれてました!このシリーズです!
- 10月13日
-
msk
私もこれ買いました!最初の1回目はナメナメ、ちゅっちゅしてとても時間稼ぎになったし食べてる間におもちゃに気がそれて途中でポイされました。なので2回目あげるとナメてる所が薄くなりポキッとおれて喉に詰めそうになってしまいその時はそれでおしまいにしました。3回目じーっと見ながらあげてみるとあげてすぐに噛み押さえてお菓子を下にしてパキっとわざと割られてしまいました。溶けるのに時間がかかるのでそれを口に入れられているのが怖くてそれ以来あげていません。友達の子も割るけどそのままにしてたらそのうちなくなるよーって😥そんなもんなんですかね?私が過剰に心配しすぎなんでしょうか😭?- 10月13日
-
みとね
そうなんですね!
あとは、私はキュウリのスティックや人参スティック、干しいもなどをあげてました!
噛むことで疲れてくるのと満腹感が出ますよ😊
野菜ならおやつにしても大丈夫ですし、娘が8ヶ月半から保育園に通ってますが、朝のおやつにブロッコリーの芯を湯がいたものやキュウリスティックなど出てました😌- 10月13日
-
msk
今日さっそくスーパーに行っていろんな野菜買ってきました😆
それで明日いっぱいスティックなどを作ろうと思います✨
ブロッコリーの芯は頭になかったのでブロッコリー高かったですが買っちゃいました☺️
本当にありがとうございます🙇🏼♀️- 10月13日
-
みとね
食べてくれるといいですね!
もし食べないときは少しだしを入れて湯がいたら味がつくので食べるかもしれません😊- 10月14日
退会ユーザー
試してるかもしれませんが一度、気がすむまで
あげてみて、どのくらい
食べるか試してみてはいかがですか?
よく、動くからすぐに
お腹がすいちゃうとかなんですかねぇ😭
-
msk
試そうと試みた事はあったのですが200gの離乳食を食べた後パンを4つ目ペロリと食べてもまだ欲しがったので
恐ろしくて😅そこでとめてしまいました😥
確かに3歳のお兄ちゃんとよく動いて遊んでいるのでその分食べちゃうんですかね😳
他の方にアドバイスいただいたのですが、
私は基本的に米と人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜をミックスして作り置きし、
それにもう一品加えて味を変えてあげる事がほとんどなので
消化のいいものばかりで満足いかないのかもしれません😥- 10月13日
👶🏻
食事の形態はどうですか?噛みごたえのあるものや消化に時間のかかるものをあげてみるなど満腹中枢を刺激するようなご飯にしてみてはどうでしょうか?
体重が成長曲線よりはるかに上でない限り、考え込まずに適当に、でいいと思いますよ😊
-
msk
私は米に人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜をミックスして作り置きしてそれに一品加えて味を毎回変えて出す事が多いです。
皆さまにアドバイスいただくまでそんな当たり前の事に気付いてませんでした。
そうですよね、噛みごたえ、お腹ぎ膨れるものをいれないと私達大人でも満足しませんよね。
いろいろレシピを検索して勉強してみす!
ありがとうございます🙇🏼♀️- 10月13日
ちっち
食後母乳かミルクは与えてはいないのですか?😃
-
msk
完母だったのですが9ヶ月半で自然卒乳されちゃいました🤣
そこからまんま攻撃が始まりました😅- 10月13日
🌈
もう卒乳してるんですかね?
上の方も言ってますが歯がためのやつ良いですよ!
-
msk
はい、卒乳しています(^^)
歯固めのやつ試したのですが歯茎で噛み押さえてお菓子を下にしてポキっと割ってしまうんです😥
なかなか溶けないやつなのでとても大きいまま口に入れられると怖くてそれ以来あげてないんです😭
そんなもんなんですかね?
様子をしっかり見ながらあげてもいいのでしょうか🥺- 10月13日
msk
はい、私の今の状況をのせた画像です。
退会ユーザー
せめて顔隠した方がいんじゃないかな?と思いました。
すいません。
msk
これから気をつけたいと思います。ありがとうございます🙇🏼♀️