※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  n.
子育て・グッズ

保育士は子どもの引っ掻きや噛みつきを保護者に伝えますか?隠すことはあるでしょうか?

保育園についてです。
噛みつきや引っ掻きなど子どもがやってしまったら
保育士は保護者に必ずされた、やってしまったって事を伝えていますか?それとも、引っ掻きや噛みつきをやってしまったけど言わないようにしている。などありますか?

コメント

きき

保育士です。
公立なので異動も経験してますが、園によって対応が違いました。

どの園でも共通するのはやられた側にはきちんと経緯を説明して謝ること。

やってしまった側にも必ず伝える園、何回か続いたら「最近噛みつきが見られて…」と伝える園、園で起きたケガは全て保育士の責任(噛みつきも引っ掻きも、保育士が未然に防ぐべきもの)と考える園がありました。

今娘が通ってる園は、やられた方は言うけどやった方は必ずしも伝えるわけではないようです。

•   n.

n.

なるほど!ありがとうございます😊
    教えていただきありがとうございます!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

保育士でした。
やられてしまった方にはお伝えと謝罪しますが、やってしまった側には言わない方針でした。
保育園にもよると思いますが…
私の園では、噛みつきや引っ掻きは子どもの意思表示、手段であって止められなかった園側の責任なので、お伝えしていませんでした。

•   n.

n.

コメントありがとうございます!
    やっぱり言わない保育園が多いみたいですね💦

• 10月13日