※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
妊娠・出産

流産の可能性があり、経験者の話を聞きたいと思っています。1週間が長かったです。

デリケートな質問になります。
失礼な質問になってしまうかもしれませんがお許し下さい…

明日流産かどうか確定します。
この1週間長かったです。

流産経験がある方お話したいです。

コメント

3児ママ

2回流産の経験があります。
1人目がすぐ出来てなんの問題もなく順調に出産したので、2回もこんな事が起きるなんて想像もできなかったです。お辛いですよね。今はまだ確定してないので分からないですが、無理はなさらずゆっくり過ごしてください。

Webbie

2歳の息子を妊娠する前に流産しました。私で良ければ答えられる範囲で質問にお答えしますよ。

3児ママン♡

2度の流産経験があります。
最初は長男の前で二回目は長男と次男の間です。
明日まで辛いですよね。

だいあ

11wと7wでの流産経験があります。

私も流産した時はあまり頭が働いていなかったのでわからないことも多いですが、何かわかる範囲でお答えできることがあればお話しますので遠慮なく聞いてください。

• だいあ

だいあ

気持ちが不安定になるのは当然だと思いますよ。誰だって流産かもとしれないと先生から言われて冷静になんてなれないですよ。この1週間がすごく長く感じてると思います。

気持ちの整理…今でもついているかわかりません。上の子がいるので毎日に追われていますが、ふと1人でお風呂入ってる時や眠りにつく前に思い出して泣いてしまうこともあります。いつか泣かなくなる時がくるのかもしれませんが…。

手術は掻爬手術になると思います。子宮の中をまた妊娠できるよう綺麗にしてくれます。麻酔で寝ている間に終わるので痛みなどはないです。30分程で終わるので大抵は日帰りできますが、出血の状態によっては入院になるかもしれません。

流産が続くと妊娠に対してトラウマになりますよね。私もそうです。今妊娠中ですが、マタニティライフなんて楽しまなくていいからとにかく早く37wになって産んでしまいたいと思ってます。でもそう思いながらここまで妊娠継続できてますから、妊娠は毎回違うんだと思いますよ。

まだ流産確定したわけではありませんから、明日元気な心拍を見せてくれることを願ってます!!

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

ありがとうございます( ; ; )
    生きた心地がしない1週間でした。

娘がいるから救われる部分と、こんな気持ちの中娘のお世話はしなければいけない辛さと…娘も赤ちゃんがいる事わかっているだけに辛いです。

明日覚悟して行ってきます。

色々お話し聞いて下さった方へまた報告したいと思います。

だいあさんも身体に気をつけて下さいね(^ ^)

• 7月19日
aoi☆

皆さまこんなデリケートな質問にお答え頂き本当にありがとうございますm(_ _)m

今日女の子を出産する夢を見ました…

前期は化学流産しています。
すぐにまた妊娠でき喜んでいました。

先週9週で2回目の妊婦健診にて、心拍が不明瞭で赤ちゃんも小さいし赤ちゃん自体もうっすらとしか見えなく、先生からは1週間後また診て心拍確認出来なければ残念ながら…といわれました。

突然の事に頭が真っ白で訳がわからなくなりました。

もしダメなら手術の話を来週しなければならない、来週は3割負担で…と言っていたので、もうダメなのは先生もわかっているのかな?と後から思いました。

毎日気持ちが不安定で、前向きに考えられる時と、何で私が?というやるせない受け止められない気持ちと交互に襲ってきます。

イライラして旦那にも相当当たってしまいます。
あなたにはわたしの気持ちはわからないでしょ?と思ってしまいます。
もちろん旦那も辛く悲しいとは思いますが
実際何で女の人だけがこんなに辛い思いをしなければならないの?とも思います。

まだつわりもあるし、元気に成長してるんだと思えば我慢できたけど、今となってはつわりも辛いだけです…

どう気持ちの整理をつけたらよいのでしょうか?時間が解決してくれるのでしょうか?
また手術はどのような手術になるのでしょうか?

次に妊娠してもまた同じ事になるんではないかとも不安です( ; ; )

さらい

10週で手術しました。
つらいですよね。

• aoi☆

aoi☆

辛いです…
    手術からどれくらいで次の妊娠に至りましたか?
    また不安はなかったですか( ; ; )?

• 7月19日
  • さらい

さらい

半年は、ニンカツする気にはなりませんでした。
    一年半で授かりました

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

そうですよね…
    身体の事も精神的にも少し休んでからの方がいいですよね…
    ただ年齢の事もあるので心配もあります。

ならならさん無事に元気に産まれてきますように✨

• 7月19日
u🐥mama

9wで稽留流産し、今月の4日に掻爬手術しました。
わたしは7wで流産宣告され、1週間様子見になり8wでも変化なく…

• aoi☆

aoi☆

辛いですよね…
    何の症状もなく妊婦検診でわかるって…
    辛すぎます。

お身体はもう大丈夫ですか?

• 7月19日
  • u🐥mama

u🐥mama

身体はもう大丈夫です。
    5wまで順調って言われてたのに7wで流産宣告されたときは
    何で?って思いました。
    頭が真っ白になってその日は帰りましたが、いざ旦那に話すときは涙がとまらず
    ずっと泣いてました。
    このときは流産確定ではなかったですが、気のせいかもしれませんが毎朝パンパンだった胸のはりが和らいできたりしてたので
    諦めたくないのに身体の変化を感じてしまう毎日が辛かったです。
    8wで変化なくて、自然とでてくるのを待つか手術をするかと言われたのですが
    手術だと全身麻酔で痛くないし日帰りだと言われ、もし自然とでてくるのを待つとしても腹痛だったり出血だったりと
    いつおこるかわからないですし、いつも家に1人なので怖くて手術にしました。

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

検診に行く時は赤ちゃん大きくなってるかな?二頭身になってるかな?とか考えていたのでまさかそんな事?って思いますよね。

諦めたくないけど、何となくわかりますよね…

私も普段は娘と二人なので、急に出血になるほうが怖いのでダメなら手術を受けるつもりでいます。

原因など赤ちゃんを調べたりするのでしょうか…

忙しくなかなか休めないのに旦那にも休んでもらわなきゃと申し訳ない気持ちです( ; ; )

• 7月19日
  • u🐥mama

u🐥mama

わたしも二頭身になってるのみれるかな?とか、心拍聞けるかな?とかワクワクしながら病院行ったので
    何で?しかなかったです。。。

出血とか怖いですよね💦
    手術も麻酔して怖いので旦那の休みの日に日程決めて送り迎えしてもらいました💦

わたしの場合、原因は調べたりしませんでした。
    初期での稽留流産だったので、母体が原因なのではなく赤ちゃんの染色体に異常があって成長できなかったみたいだね
    と言われました。
    手術後の赤ちゃんを調べるかはわかりませんが、病院で手術の説明をうけたときに
    水天宮での赤ちゃんの埋葬の話もありました。
    お会計のときに、手術費と埋葬料を払いました。

申し訳ないとゆう気持ちはわかります。
    ですが、産まれてくることができなくても赤ちゃんも家族の1人です。
    家族の為に休んでもらいましょ!

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

初期の流産はしょうがないこと何ですよね…
    ただこの気持ちをぶつける所がなくやるせないというか何というか…

手術も不安ですが娘のこともその間心配です。

埋葬とかの話まで病院でしてくれるんですね…
    明日覚悟して行かなきゃ…
    旦那も一緒なので油断して泣いてしまいそうです( ; ; )

• 7月19日
  • u🐥mama

u🐥mama

初期の流産は防ぎようがないことだとわかってますが、心のどこかで防げたんじゃないか、赤ちゃんが成長できるように食べるものとか気をつければよかったと何度も何度も思いました。
    話を聞いてほしいし不安ですけど流産したことは言いたくないですよね。。。
    外にでれば子供はたくさんいるし家にいても赤ちゃんのことを考えて泣いちゃうしで
    きついですよね…

娘さんまだ小さいですもんね💦
    もし手術となると旦那様が見てるかんじですか?

簡単にですが、説明を受けました。
    まだ確定してないですし、数日間ですごい成長してることもあるので期待は捨てずに!

わたしは旦那も一緒にきてもらいましたが病院内では耐えました💦
    それに、はじめて流産宣告されてから2週間後くらいに手術したのでいっぱい泣いて覚悟を決めてたので。。。

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

女の人は何かあると自分を責めてしまいますよね…この気持ち男の人にはわからないと思う。それはお腹に居ても、産まれた後もです。

つわりがあってしんどかったので両親と頻繁に会う仲の良いママ友二人と親友には話していました。義実家には話さなきゃよかった。

みんなに報告しなければいけないのもまた辛いです。みじめに思われるのではないか?
    また相手に気を遣わせてしまうことが辛いです。

実家は遠いし義実家には頼りたくないので手術となれば、旦那に見てもらうことになるとおもいます。
    娘が心配なので出来れば日帰りがいいです…

明日の結果、また報告させて頂きます
    m(_ _)m

辛い思いをされたのに色々答えて下さりありがとうございました( ; ; )

• 7月19日
  • u🐥mama

u🐥mama

男の人には絶対にわからないと思います!
    しょうがないかもしれませんが、そこが腹立つ部分でもあります😅

わたしは姉妹と義家族だけに話しました。
    本当は義家族には心拍確認できるまで話すつもりはなかったですが、心拍確認の前に流産してしまって落ち込んでるわたしを見て旦那がお義母さんも流産経験してるから話聞いてくれると思うよって事で流産後に話しました。
    もともと義家族がすごく孫を期待してるので、まだ?と言われるのが嫌なのもあってプレッシャーが少しでも減るかなーと。。。
    友達とかだと気を使わせちゃいますよね💦
    少し時間かたってから伝えてもいいかもしれませんね。
    心の整理がつかないと思うので、時間はかかるかもしれませんが。。。

もし手術となれは2~3時間の日帰りだと思います。
    病院によりますがわたしはそれくらいでした。
    手術と言っても5~10分で他は麻酔で寝てます。
    診察台?手術台?の上に乗ったら、点滴から麻酔を入れられるので目が覚めたら終わってて
    ベッドの上です。
    2時間くらいしたら看護婦さんが起こしてくれて診察してお会計して帰りました。

いえいえ!

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

義実家には頼るつもりもないし安定期まで言いたくなかったのですが、つわりがひどくなり理由がないと義実家訪問出来なくなるのが気まずいのか旦那が話しました。
    今でもイライラします。

ママ友は信頼もしてるし、よく誘われるのと習い事で2週間に一度会うので体調不良と言い続けるのは難しいなと思い話しました。
    喜んでくれたのに…

少し気持ちが落ち着いてから話そうと思います。

手術そんなにすぐ終わるんですね、ちょっと安心しました。
    娘は夜私と一緒じゃないと寝ないので…

本当にありがとうございますm(_ _)m

• 7月19日
Webbie

私は手術せずに、自然に流れるのを待ちましょうという感じでしたので手術の事はお答えできませんが気持ちは時間が解決してくれました。

• aoi☆

aoi☆

自然に…という感じだったんですね。
    私は多分ダメなら手術という形になると思います。

次の妊娠まではどのくらいかかりましたか?
    また不安はなかったですか?

• 7月19日
  • Webbie

Webbie

不安で不安でいっぱいでしたよ。流産後、一回生理が来て次の周期で妊娠しました。今、二人目を妊娠していますが妊娠が分かった時とても不安でした。

• 7月19日
3児ママ

私は1回目は掻爬手術、2回目は自然流産でした。どちらも心拍確認後、母子手帳もらってからでした。
忘れたいけど忘れられない。母子手帳も処分してしまいたいけど出来なかったです。お腹にきてくれた子の事をなかった事には出来なくて…。
水子供養に行き、いーっぱい泣き、旦那に八つ当たりもして、まわりにたくさん迷惑もかけました。でも、そのお陰でまた頑張ろうって思えて、間も無く妊娠7ヶ月を迎える事が出来そうです。
今回も初期から出血、腹痛で張り止めもらったり何回病院行くんだっていうくらいトラブルばっかりで不安な日々でした。今でも過去の流産の経験がトラウマで突然思い出して不安になる事もあります。でも辛かったけどこの経験があって、妊娠→出産という事がどれだけ奇跡的な事なのかを感じて、お腹の子が今まで以上に愛おしい気持ちが溢れて止まらないです。
絶対、絶対戻ってきてくれます。今は体を休めてくださいね。

手術は全身麻酔ですぐ終わりました。私は日帰りでしたが1泊のところもあるようです。しばらく出血しますが1、2ヶ月でまた生理が戻ってきます。

• aoi☆

aoi☆

母子手帳私ももらった直後でした…
    余計辛いですよね。
    何で?って…

本当に妊娠出産は奇跡ですよね。
    すんなり何事もなく出産出来る…と思っていた訳ではないけど、まさか自分の身に起こるなんて…

娘の為にももう一人欲しいという気持ちはありますが、怖い、もうこんな思いしたくないという気持ちもあります。

忘れることは出来ないけど…
    もう少し時間が経てば気持ちも落ち着くのかな…

ぁきこさん
    元気な赤ちゃん産んで下さいね✨
    私の励みにもなります(^ ^)

• 7月19日
  • 3児ママ

3児ママ

お腹の大きな妊婦さんが待合にたくさんいる中、流産宣告を受けた日の事は今でも忘れられないです。何でみんな幸せそうなのに…って涙が止まらなかったです。
    わたしも次の妊娠怖かったです。でも、旦那が「無理しなくていいよ。俺は3人家族の今で十分幸せだから」って言ってくれて、ほんとはもう1人欲しいって知ってたから余計、旦那にも無理させてるんだなって気付いて気持ち落ち着いた気がします。
    でもやっぱり不安だったので、不育症の検査を受けました。何もないって分かってやっと次へっていう気持ちになれました。先生にはまだ受けなくてもって言われたけど、私は受けて良かったです。
    検査を受けるのもまた前向きになれる1つかなって思います。

• 7月19日
  • aoi☆

aoi☆

私も娘も一緒だったし病院で泣く訳もにいかず普通に振る舞うのが辛かったです…

旦那も本当はもう一人欲しいんだろうけど、私の気持ちを考え一人でもいいと言っています。もう少し前向きに考えられるようになったら考えます。

明日怖いですが行ってきます。

• 7月19日
  • 3児ママ

3児ママ

私は我慢できなくて、看護師さんが落ち着くまで個室に通してくれました。

無理に前向きにならなくてもいいと思います。ふとまた頑張ろうって思えるタイミングが来ると思うので、その時まで無理しないほうが楽です☆私は息子産まれてからお休みしてたパン教室にまた通って、美味しいパンを息子に食べさせてあげようと思って毎日のようにパン焼いてました!

明日、頑張ってください!

• 7月19日
ちいまい

私も一人目を流産しました。
本当に辛くて手術後は病院で大泣きして親と旦那に抱えながら病院を後にしました。
それから5年私は子供を作る勇気が持てずに去年やっと作ろうと思えるようになって今年長男を産みました。
本当につらいですよね。
今は辛いままでいいんだと思います。
むりに忘れる必要もないと思います。
私は無理に忘れようとして余計しんどくなりました。

• aoi☆

aoi☆

そうですよね( ; ; )
    明日の結果次第で手術をして…
    もう少し時間が経って前向きに考えられるようになったら…その時二人目はまた考えようと思います。

• 7月19日
花

3月に8Wで稽留流産→手術しました。
診断受けた時は病院で大泣きして家に帰っても大泣き、今でも思い出します😢
OMIさんはまだ決定ではないんですよね?
まだ赤ちゃん頑張ってるかもしれないし最後まで信じてあげて下さい(;_;)
今回もしダメだったとしてもすぐに赤ちゃん帰ってきてくれます!
私は今月妊娠わかり今、6週くらいですが戻ってきてくれました。
今は1番辛い時期だと思います。とてもよくわかります。
頑張りすぎす家族に頼って心を休めて下さいね。

• aoi☆

aoi☆

まだ確定ではないですが、また期待して傷つくのか怖いから覚悟しています。
    でもどこかでまだもしかしたら…と思っています。

気持ちをわかって頂けるだけで本当に救われます( ; ; )ありがとうございますm(_ _)m

今は何もかもやる気が起こらず…
    ずっとつわりで家事ができなかったのに更に家事もやる気にはなれません( ; ; )

早く時が過ぎて欲しいです。

• 7月19日
ぷ

8週で稽留流産でした。
手術日の前の日に進行流産になりました。
初めての妊娠だったので、かなり落ち込みました、、。
最近は前向きになってきました。

aoi☆

コメントくれた皆さま本当にありがとうございますm(_ _)m

少し気持ちが楽になりました。
それと同時に同じような思いをされた方がこんなにいらっしゃるなんて思いませんでした。

本当に妊娠出産は奇跡なんだと改めて実感しました。

明日まだわかりませんが、また報告させて頂きますm(_ _)m

ありがとうございましたm(_ _)m