子どもの成長について、1歳5ヶ月の息子が言葉や反応が少ないことで不安を感じています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
子どもの成長について質問させていください。
長文になります。
初めて投稿させていただきます。
息子はもうすぐ1歳5ヶ月になります。
1歳2ヶ月頃から歩き始めたのですが単語、ブーブーやワンワンなどの言葉は発しません。なんか話そうとはしてる時もあるぐらいです。
手遊びもしないしバンザイや拍手、片手を上げる返事もしないし名前を呼んでも反応してくれないことが多いです。
手を持って拍手やバンザイをしても途中で嫌がります。
いつも1人で絵本を開いてめくったりおもちゃの車の車輪を回したりしてます。
成長には個人差があるし出来るまで待つしかないとは思っていますが、どうしても不安になります。
皆さんお子さんの成長に不安になるときはどうされてますか?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 楓凛(8歳, 11歳)
Yuu
ちょうど次男が今1才半です。
バイバイや名前を呼ぶとハーイ!と手をあげてくれたりとなんとも可愛らしい時期になってきました(*^^*)
楓凛さんのお子さんはきっと今一人で黙々と遊びに夢中な時期なんでしょう!そのうち周りの子供を見て自分で学び、いろんな事をしてくれるようになりますよ♡
成長はほんとに子供一人一人違います。だから大丈夫ですよ(*´∀`)♪
SOU*
うちもそうです(;▽;)
1歳7ヶ月になりますが、
お返事したり、わんわんとか
意味のある言葉を話すようになったのも最近です!!
気分屋なのか分かりませんが
気がのらないと無視されます(笑)
ママの言ってることは理解してる感じですか?
私も心配で1歳半検診で相談しました。
ママの言ってることを理解してて、
言葉を発してたら問題ないと言われましたよ(^^)
ちゃす
私はあまり他の子がどれくらい何が出来るとか考えたことないです。
ほんとに基礎的な首座り・おすわり・ひとり歩きがその時期までに出来ればいいと思って、のんびり育ててきました。
娘は言葉やアクションは結構してくれますが、同じ月産まれの友達の子供は言葉はあんまりだけど妖怪体操第一をほぼ完コピしてました。
うちは音楽を聴いたり体操などを見ても、機嫌がいいときで腕をブンブン振ったりリズムに乗るくらいです。
やはりその子その子の遊びの好み、向き不向きがあるのでそんなことでいちいち不安になってるのも無駄だな〜ってドライな考え方です。
さぁいちmama
一歳四ヶ月のmamaです☺
考え方を変えて気を楽にします。
TVを見せたり支援センターに連れてって子供同士で遊んだりさせるのもとてもいい刺激になりました‼
他の子のやってることが楽しく見えたり。そんなこと出来るの?やってみたい‼って。
子供ながらに思うのかなぁ?と☺
実際。うちの子はそれでお座りやたっちをするきっかけを掴めましたよ☺
親が促すだけじゃ足りない部分があるんだなぁ😢って。実感しました。
はるなつママ
長男がちゃんと聞き取れる言葉を発したのが2歳になってからでした。それまでは宇宙語で何を言っているのかわからず…話し始めたら早かったです。男の子の方が言葉など遅いのかなーと思います…(^^;; 次男は長男がよく喋るのを聴いて、少し早めに言葉を発しました。私も周りの子供達が出来るのにうちはまだなの…?と焦ったり、心配になってしまいましたが、個人差や個性と捉えて考えるようにしました⭐️うちの息子達も車大好きで、1人黙々とミニカーで遊ぶタイプで、絵本とかダンスとか手遊びなど、あんまり一緒にやりたがらないタイプでした。母としては色んな絵本を読んであげたかったのですが…(^^;; 車の図鑑などが多かったです。ですので、気長に待ちましょう!
楓凛
コメントありがとうございます。
まだ保育園に行ってないので他の子どもと交流してないから遅いのかもしれませんね。
ゆっくり我が子の成長を見守りたいと思います(о´∀`о)
楓凛
うちの息子もか気分屋かな?と思うことがあります(笑)
来月には1歳半の検診があるのでそれまで様子見てまた不安になったら聞いてみようと思います♪
コメントありがとうございます(^^)
楓凛
私も普段ならのんびりゆっくり成長していけばいいよと思ってるんですけど旦那とか周りから「もう話すでしょ?」とか言われると何か不安になってしまって( ´△`)
子どもが好きな事をしてあげて周りは気にせずのんびり育てていこうと思います(^^)
コメントありがとうございます♪
楓凛
やっぱり他の子どもと交流するのも大切ですよね…
支援センターなどは何か行きにくくていつも二人きりなので世界が狭いですよね。
一時保育を利用する可能性があるのでそこで交流してもらえたらなぁっと思ってます。
楓凛
うちの息子はガムテープとかタイヤとか回る物が好きみたいでよく遊んでます。
ゆっくり成長していってくれてるんだなぁっと思って私自身ものんびりとした気持ちでいようと思いました(^^)
コメント