コメント
退会ユーザー
限度額は所得によって変わるのでそれによるんですが、私は区分がウだったので約8万円+保険適用外の食事やパジャマの貸し出し費用×2ヶ月分で20万弱でした。私の場合は日数は30日間でしたが、月を跨いでいるので7月で10万弱、8月で10万弱の内訳でした!
そのまま出産される場合は、出産費用の手出し分がプラスされるかと思います。
私は帝王切開だったのですが認定証を出していたおかげなのか出産手当金が8万円程あまりました💡
まるさん
年収によっても限度額が違いますが、私の場合は限度額8万くらいで12.1月と月またぎで1ヶ月入院しました。差額ベッド代なしの食費、妊婦健診費等込みで総額20万弱でした。限度額使っても結構高いですよね💦
ですが、私の場合保険と会社から還付されたのでむしろプラスになりました!
だいたいどのくらいの金額になるのか、事務の方に聞けばわかると思いますが、まずは看護師にどこに相談したらいいか聞いてみてもいいと思いますよ!
-
まるさん
あとは、総合医療センターであれば、ソーシャルワーカーさんなどもいると思うので、限度額以外に使える制度はあるか、また産後に役立つような支援があるかなど聞いてもいいと思いますよ!
調べててもよく分かんなかったりするので、知ってる人に色々聞くのが1番です!- 10月13日
2児ママ
ゆゆゆさんは、そもそも専業主婦ですか?
それなら旦那さんの収入額によると思います。
総合病院でも大部屋ですよね?
個室だと別で料金かかります。
そんなに旦那さんに収入が無ければ、高くても1カ月7万程です!
全く収入が無いに等しいなら4万位です。
後は、限度額は、月初〜月終わりまでなので1日〜30日まである月なら30日までの入院になります。
15日〜30日まで入院しようが、
1日〜30日まで入院しようが、
25日〜30日までであろうが
1カ月の支払い金額は一緒です。
-
ゆゆゆ
なるほど。旦那さんそんな収入少ない気がするのでやばいですね😭
- 10月13日
-
2児ママ
収入が少ない方が病院に対しての支払い金額は少なくなりますよ!
収入があればある程、支払い金額は上がっていくシステムです。
限度額を申請した時に、
限度額いくらですか?ってのを聞かれても大丈夫だと思います( ´ ▽ ` )- 10月13日
66(大阪)
私は総合医療センターで2週間入院して2万くらいでしたよ🤣
切迫での入院です!
はじめてのママリ🔰
私は42万で収まったので限度額認定証不要でしたが念の為出しておいてました。
本当に病院によるので分かりませんね…
ですが区分マックスまでしか払わなくていいので、その分があれば問題ないです。
-
ゆゆゆ
なるほど。双子なので余計分からないです😰
- 10月13日
かもあ
双子妊娠中1か月入院して、術後1週間個室利用して、支払いはなしでした。
トータル77万かかっていましたが、双子は84万まで無料なので、差額約5万戻ってきました。
1カ月ちょっとの入院なら、おそらく支払いなしじゃないかなと思います😀病院でも双子の人は84万で足りる方ばかりなので、お金は心配しなくていいと言われました。
-
ゆゆゆ
ホントですか!?そうなること願ってます。。
一時金も限度額も申し込んどいたのですが。それじゃあ払うのは入院費とかだけぽいですね😰
ちなみにどこすみでございますか?関西??ですか- 10月13日
-
ゆゆゆ
あ、でも私帝王切開でゆずりこさんは自然分娩でしたか?
- 10月13日
-
かもあ
うちは九州です。
一時金と限度額出してたら、あとはすることないです。
双子が生まれたあと、オムツ代ミルク代やらで1人1万病院に支払いしました。これは病院によってだいぶ変わると思うので、病院に聞いてみて下さい。
自分の医療保険とかは入ってないですか?もし入っているなら、申請出すといいと思います。お金貰える可能性ありますよ。- 10月13日
-
かもあ
私も帝王切開ですよ。
- 10月13日
-
ゆゆゆ
入ってなくて😭入りたかったんですがもう週数も結構たってて保険効かなくって。あと2週間後に帝王切開で遅すぎました。。
- 10月13日
ひよこちゃん
医療保険入ってますか?
加入済みで帝王切開なら足りるどころかぶっちゃけ余ると思います。
直接支払い制度使えば出産育児一次金との差額分だけ払えばいいです。
うちはトータル110万ほどかかりましたが、84万の一時金とと30万ほどの保険適用でほぼ相殺でした。
直接支払い制度は使わず、楽天カードで支払ってポイントもつけたので、かなり黒字になりました笑
-
ゆゆゆ
医療保険入ってないのですごく後悔です。なるほど。私の市役所これが書いてあるのですがこれって市役所が払ってくれるのか私らが先払って後から返ってくるかんじですかね?💦
- 10月13日
-
ひよこちゃん
分娩予定の病院が直接支払い制度に対応していれば、妊婦の代わりに医療機関が健康保険組合に出産育児一時金を請求してくれます。
84万から足が出た分だけ、別途請求されますので医療機関へ支払います。
出産前に病院側と受け取りにかかる契約を交わしておく必要があります。- 10月13日
-
ゆゆゆ
なるほど、何度もすいません。
詳しくありがとうございます。
病院に伝えたらいいですかね?💦- 10月13日
-
ゆゆゆ
今見たところ私の病院直接払い対応しているので市役所か病院どちらかにつたえればいいのですかね💦
- 10月13日
-
ひよこちゃん
病院の会計課かソーシャルワーカーさんに聞くといいと思います。
- 10月13日
-
ゆゆゆ
ありがとうございました💦
- 10月13日
あや〜か
双子の母です😊
切迫早産で1ヶ月入院しました。
そのうち2週間はMF ICUで個室、残り2週間は大部屋でした。
緊急帝王切開で出産して、退院までの1週間は個室でした!
これでいくらかかは忘れましたが出産育児一時金の84万で全然足りました😊
-
ゆゆゆ
負担額そんなになかったのですか!?すごい。病院によって違うのですかねやはり…
でもお金なんて退院の時にならないと分かりませんもんね。あまり考えすぎず出産に向けて頑張ります!ありがとうございます💦- 10月14日
ゆゆゆ
限度額やはりはいってたほーがいいんですね
ゆゆゆ
お金の事難しくて大変です💦
退会ユーザー
医療費控除だったり、後々返金してもらう手続きも出来ますが、産後にやるのは大変なので限度額認定証の方が私はよかったです😊