※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu_he.
その他の疑問

幼稚園の運動会先日運動会がありました。コロナ感染症対策の為、兄弟参…

幼稚園の運動会

先日運動会がありました。
コロナ感染症対策の為、兄弟参加者NG。大人2名までの参加。
参加者大人2名までは検温後、参加者カードに記名し持参すれば入場可能。
ほとんどの方が参加人数の制限等、園からのきまりを守っていたのですが、一部の祖父母がきまりを守らず、感染症対策の意味なし。

うちの幼稚園は4面をフェンスで囲まれており運動場が見えるフェンスが1面のみあります。
接触やソーシャルディスタンスの確保から、観覧位置がクラスによって決められていたのですが、私たちが座る真後ろがその運動場を見ることができるフェンスでした。
そうすると、フェンスを挟んで向こう側に祖父母や兄弟たちが集まり、私たちの観覧している真後ろや真上でペチャクチャお喋りし通し。
幼稚園側も注意の放送等はなく、何のために人数を制限し、兄弟NG。記名式の参加者カードを作り持参し、観覧位置を決めたのか。本当に意味のないように感じました。
毎年フェンスのうしろ側から写真を撮る祖父母が多いことは皆が知っているので、その場所からの観覧はダメと前もって案内すべきだったのではないかと思いました。
私たち家族を含め、小さい妹弟を預け、卒園した兄姉たちの行きたいとゆう願望も諦めさせ、ルールを守った人たちがバカを見たようでした。

私以外にも同じような思いをした保護者がおり、幼稚園に伝えるべきか悩んでいます。
伝えるときには言葉や伝え方をきちんと考えないといけないなぁとは思っていますが…。
運動会での対策案の件だけでなく、今年度の幼稚園にはなんだか不信感がいっぱいです…。

コメント

私なら
当日その場で注意するように促すのであれば
効果があり、結果も変わったでしょうが

今更ゆっても
謝罪しか出てこないので
言わないと思います

• Yu_he.

Yu_he.

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…
    もう過去のことはどうにも、できないので、未来の話として、伝えるべきかと悩んでいて。

この状況でもしもあのフェンス前に座っていた保護者たちが感染した場合…とか、コロナの状況が続いて来年度の運動会でも同じような状況があれば…とか。
    今後も行事は開催していくとのことだったので、いろいろなパターンを考えていると、同じ状況の回避とゆう意味では伝えるべきかなと悩んでいます…

• 10月13日

退会ユーザー

次はなにかイベントがある予定がありますか?

そのイベントが近くなれば、
    運動会の時は、事前に決められていても
    守らない方が居たので、
    子供たちの安全のために
    守らない人がいたら
    今回は厳しく注意して欲しい

といってもいいのかなとは
    おもいますが
    今のタイミングではどう言っても
    クレームにしか聞こえず、
    すいません。以後気をつけます しか言えないと思います。

これでかかっていても、すいませんで終わりますし😅

その場で言うのが最適でしたね😅

私なら言っちゃうなー( ¯ ³ ¯ )笑

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園側も初めて出来事でやってみなければわからないということもあると思いますよ。

確かにルール違反をしていた家族にはうんざりですが、フェンス周りの件は歩道の通行上、地域の方々に迷惑がかかっているにも関わらず例年注意してないなら仕方が無いかなと思いました。
その辺なぁなぁなのかなと、、、

ルールを守った方が馬鹿を見たと思わず、ルールを守った人が多かったから無事に運動会を終えることが出来たと思ったほうが良くないですか?
それだけ、常識的な人がいたからこそ無事に出来たのでは?

幼稚園側への伝え方としては、ルールを守らずフェンス外で観覧している方々がいて地域の方々から幼稚園の評判が悪く言われるのではと心配ですと伝えてはどうでしょうか?
来年以降は観覧禁止の表示をしてはどうですか?とか。

他にも言っている人がいますは大人げないかな。
あくまでも個人としてこう感じましたと言うお話で。