※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつばちちゃん
子育て・グッズ

乳腺が詰まって固くなり、乳腺炎の心配があります。改善方法を知りたいです。右の乳首の近くです。

乳腺が一箇所つまってシコリのようになってしまいました😭

生後7日目の男の子を育てている新米ママです。
圧迫授乳してもどうしても柔らかくならない部分があり、見た目にも赤くなっています💦このままだと乳腺炎になるのではないかと心配で、どうにかして改善したいのですが、何かいい方法はないでしょうか?😢

右の乳首の割とすぐ近くです。
よろしくお願いします😔

コメント

P

まずは頻回授乳を心がけてください。詰まっている方のおっぱいから飲ませるようにしてくださいね。赤ちゃんの加え方が浅い場合もありますので、しっかり乳首を加えてもらい、抱き方を変え、色んな方向から飲んでもらってください。自己流でマッサージすると、乳腺を傷つけますし、余計に母乳が湧きますので、気をつけてくださいね。食事も脂物をさけてみてください。
悪化すると、痛みや熱も出ますので、よくならない場合は、早めに母乳外来などでマッサージを受けてみてくださいね。

• みつばちちゃん

みつばちちゃん

頻回授乳とくわえ方と抱き方を変える、ですね❗️アドバイスありがとうございます😭✨

頑張ってやってみます❗️

• 7月19日
ゆーちんママ*.

頻繁の授乳とあげかたを変えてみてください。
下顎のほうが吸う力が強いので、下顎のほうにしこりがあるところを加えさせるといいですよ!

• みつばちちゃん

みつばちちゃん

乳首の下あたりなので縦抱きでやってみます!やはり頻繁にあげることが大事なのですね!3時間のリズムが定着したところだったので、またリズム崩れないかなあと心配だったのですが、そんなこと言ってられないですよね😭❗️

アドバイスありがとうございます✨

• 7月19日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

自分が不安で仕方なければ母乳外来に行ってもいいと思いますよ!
    私も最初の頃、乳腺炎になるのが怖くて、すぐさま行ってました😭

むりやりあげても飲んでくれないですし、3時間の間隔を守ってもいいともおもいます。
    凄い勢いで飲んでくれると思うので😍
    あとは乳首を柔らかくしたほうが抜けそうですよね。バーユとかピュアレーン塗ってラップもいいと思います。

• 7月19日
  • みつばちちゃん

みつばちちゃん

乳腺炎なるくらいなら、母乳外来行った方がいいですよね💦

確かに乳首を柔らかくした方が出てくれそうな気がしますね✨お風呂上りにピュアレーン塗ってラップやってみます🙋🏼❗️

• 7月19日