第2希望の会社が先に内定を出した場合、他の受けている会社があることを伝え、第2希望の会社に対応する方法についてアドバイスを求めています。
皆様のご意見、アドバイスをお願いいたします。
いま就活中で、2社に応募してます。
第2希望の会社は今週に面接があり、トントン拍子に決まりそうな気がします。
第1希望の会社は応募者が多く人気らしく採用までに時間を要すると電話先で言われ、書類選考の段階になります。
しかし今までの経験を活かすことが出来そうで、自信はあります。第1希望の会社は複数名採用、第2希望の会社は1名の採用です。
この場合、第2希望の会社が第1希望の会社よりも先に内定が出た場合、他にも受けてる会社がある事は面接で伝えようとは思いますが、第2希望の会社にどのような対応を取れば良いのでしょうか。常識的なことかもしれませんが、今まで1社1社と順番に受けてきたことしかなく、このような場合の対応がわからず悩んでいます。
ご経験のある方、そうじゃない方も、こうした方が良いとのアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
- マメマ(6歳)
コメント
退会ユーザー
そもそも他に受けていることはいわない方がいいと思います😅人事やってましたが、それを言ってきた段階で落としてました。
言っていいことと悪いことの区別がつかない人認定されるリスクありますし、それで第二希望に入ることになったら尚のこと面倒です。
普通に第1希望のふりして受験して、落ちたらそれまで、受かったらそのまま話を進め、本当の第1希望から内定いただいた時点で蹴ればいいだけの話です。
採用側からすればよくある話ですし入社前ならいちいち何とも思わないので、蹴ること自体に申し訳なさを感じる必要もありません~(入ってからなら問題ですが笑)
マメマ
アドバイスありがとうございます!!なるほど。私墓穴を掘るアホでした😅
ちなみに、慣らし保育があるため早くても入社は11月になってからを希望しています。それを第2希望に伝えてキープしておき、それまでに第1希望が通ればその時点で蹴れば良いですよね。申し訳無いって勝手に思ってますが、パート職だし会社側はそこまで深く考えてないですよね。😅
退会ユーザー
それでいいと思います!
内定出した人が100%入社するなんて思っている管理職はいませんから、それなりにリスクヘッジしてます笑!大丈夫ですよー(^∇^)
マメマ
ありがとうございます。ほっとしました☺️