コメント

くうちゃん
お金使うと罪悪感とか減るのが嫌だなと感じたりもします💦
なので自分のものやランチとかは自分で買うことは少なくなりました😂

ままり
罪悪感ありますね。特にコンビニ行っちゃった日とか、、、。
私は美容室とジムにお金を使っています。それ以外はもう罪悪感があるのでなるべく使わないようにしています。
めりはりをつけたらいいのかなと思います!全く使わないなんて生活が楽しくないですもんね😫
最近は家族の外食に罪悪感を感じるようになったのが悩みです。💦
-
ブラウン
メリハリ大事ですよね🤔
ホントそれです!家族の外食!!
妊娠前までは外食に毎週行ってましたが、今はテイクアウトを2週に1回程度です😅それも罪悪感あります😶- 10月12日

退会ユーザー
はーい‼️
多く使った日はまだあと何日あるのに大丈夫かなぁ…こんなに使ってと思ってしまいます。
-
ブラウン
レジで買いすぎたーって思います😅
- 10月12日

退会ユーザー
計画的に貯蓄してるので、余った分は使ってもいいことにしてます。
-
ブラウン
余った分は使ってもいい→使わなくても良いものに使ってしまいそうでそういう考えになれません😭
貯蓄はそれなりにあるほうなんですけどね😅いくら溜まっても罪悪感は消えなさそうです😂- 10月12日
-
退会ユーザー
老後費用として億が見えてきたので、もういいかなって感じになってきました。
- 10月12日
-
ブラウン
そこまで貯れば罪悪感はなくなるんですかね😅
ネットで検索したら守銭奴って言葉が出てきました😅割と当てはまってて怖い😂- 10月12日

退会ユーザー
わかりますー😣
自分の服、いつから新調してないかな?!って笑
前は、デパートに行って、これ素敵ですね!うーん、色違いでこれもください💕って値札も見ずに買い物してたのにー!笑
-
ブラウン
価値観変わりますよね😱
これから子供にお金かかるから貯めとかなきゃって心理が働くんですかね😂- 10月13日
ブラウン
子供生まれて自分にお金使わなくなりますよね😅