※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真夜中のペヤング
お金・保険

同居している扶養義務者がいても、生活費が別でも所得制限額判定の対象となりますか?

母子手当についてですが、調べたら同居している扶養義務者(祖父母、父母、兄弟姉妹)がいたら、所得制限額判定の対象となるとありましたが、これは生活費がまったく別の場合でもでしょうか。

コメント

Y

8か月前までシングルで実家にお世話になってた者です🙋‍♀️

生活費が全く別の場合でも対象になります!

祖父母、父母と住民票が一緒で実際に祖父母は別のところに住んでいましたが、所得制限判定の対象に入れられ、祖父の年収が制限を超えてたので母子手当1円も貰えませんでした🤦‍♀️

市にも寄るんじゃないですかね?🤔
保育料とかだったら、同居してる家族がいればその人たちの収入も関わってくるが年収いくら以下の夫婦の場合は対象外とか。
私シングルだった頃は実家で親と同居でしたがもらえる最高額の値段でもらってましたよ🤚
当然男の人と同居始めたり出入りするようになればもらえる対象から除外されますが😓

ゆう

市にもよると思いますが、生活費が全く別の場合でも、同一住所だとアウトだと思います。私の住んでるところはアウトで全く貰えてません