赤ちゃんが寝ないことで悩んでいます。日中も夜も寝ぐずりし、家事も大変。3ヶ月頃に楽になると聞いていたが、全然楽にならず困っています。アドバイスをお願いします。保健師さんはお風呂後に授乳することを勧めています。
お子さんがあんまり寝てくれない&寝ぐずりする方~(>_<)
さっき(23時過ぎ)やっと寝てくれました…。夜中も夜泣き?なのか何回か泣いて起きます。
今日は6時にぐずったあとまた寝て
8時に起こして授乳
10時に朝寝してる間に洗濯物干し&洗い物済ませたら起きて泣き…
離乳食食べさせるも機嫌悪くほとんど食べず(-_-;)
12時に授乳
そのあとは抱っこ、抱っこ、下におろすと寝返りして戻れないから泣く→また抱っこ
16時に授乳
18時に少し寝るもここで寝られたら夜寝ないと思い起こしてお風呂
19時半授乳
寝かしつけるもお目目ぱっちり、たて抱っこしないと泣く(ToT)
22時夫帰宅、抱っこ代わってもらいやっと晩御飯の準備
…で、息子寝てからやっとごはんです。。
今日は特に抱っこマンでしたがだいたい毎日こんな感じで(>_<)
よく、赤ちゃんが寝てる間に家事をしたりママもお昼寝してください、とか聞くけど、最低限の家事だけで精一杯です。。
ちなみにまだおんぶは出来ません。
今だけだとは思うのですが、3ヶ月頃になれば楽になるよーなんて周りに言われてたのに全然楽になりません(ToT)
こうするといいよーなどアドバイスいただけないでしょうか?
ちなみにお風呂は上がってからすぐ授乳出来るような時間にするといいという保健師さんのアドバイスでこの時間です(>_<)
特にお風呂上がりの授乳から寝るまでずっと抱っこしなきゃいけないのがキツイです…
- スヌ子(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子はおしゃぶりとバウンサーが睡眠の合図らしくておしゃぶりし始めると目がトロンとしてきます。
寝た頃にバウンサーからベッドに移動してます。
あと最近暑くなってからですが、手足に布団かけるのが気に食わないみたいでお腹だけ布団かけてます。爆睡したかな?ってころにそーっとかけてますが、たまに気に食わなくて起きます。
やっぱり人それぞれなので難しいですよね…。
バウンサー使ってないなら使ってみてはどうでしょう??腰だいぶ楽になりますよ!!
うちは手で押すタイプの1万くらいの使ってます。こんな感じのです
白米
朝起きるのが遅くないですかね?👀
うちもだっこちゃんですが、朝は6-7時には起きるので夜は19:30就寝です。
日中はだっこばかりなので私も家事はできることだけ…夕飯や離乳食のストックも娘が寝た後です😅
うちはお風呂18時過ぎ→授乳→就寝の流れなので、お風呂の後はだっこほぼしません。寝かしつけはどうされてますか?
-
白米
ちなみに昼寝もずっとだっこしてるので、娘を片手に抱えて片手でネットしたり、テレビ見たり、寝不足だったらそのまま自分も寝てます。無理してる姿勢なので首痛くなりますが😅
抱き癖はないといまは言いますが、確実についてる気がしてます💦笑- 7月19日
-
スヌ子
コメントありがとうございます(^^)
6時頃1回起きるのですがまた寝ちゃいます。そこで無理に?起こすと朝からグズグズで主人のお弁当の準備も朝御飯の支度等も出来ないのでとりあえず寝かして、主人が出掛ける8時頃に起こすような感じです(>_<)
寝るまでは抱っこじゃないとギャン泣き、冷房つけてても汗だくになってしまって…マンション暮らしということもあり抱っこしてあげてます。
とにかく抱っこマンなんです(-_-;)
お風呂出たあとが長いんですよね。。
実親には抱っこ癖ついてるよーて言われます(笑)- 7月19日
-
白米
そうなんですね👀💦いきなり早めるのは難しいと思いますので少しずつ早めてみるとか?でも私は朝が苦手なので正直娘にも8時まで寝ててほしいです。笑
夜の寝かしつけ=だっこになってしまってるんですね( ˃ ˂ )なかなか習慣になってるとかえるの大変ですよね…私は一時添い乳してしまってたので、やめるとき大変でした。同じくマンションですが、慣れるまで数日は号泣…でも今はお布団の上で横になっての寝かしつけなのでネントレ?してよかったです!- 7月19日
-
スヌ子
とりあえず朝の家事が一段落したら…と思うとどうしても8時頃になってしまって。。主人がもっと早く起きて手伝ってくれたりすればいいんですけど毎日仕事で疲れてるしさすがにそこまでは頼めず(>_<)
そうですね、新生児の頃から寝るときは抱っこで、授乳が終わったら勝手に寝るとか夢のまた夢です(笑)
色々試したもののどれもギャン泣き汗だくで、成功する気配がなく、まぁ抱っこも今のうちだけだもんね、と夫婦の意見が一致し今のところ抱っこです~
ネントレしなきゃダメですよね…(-_-;)- 7月19日
-
白米
たっこもいまのうちっていつまでなんでしょうね😅私もお昼寝が完全にだっこなので気になります💦
ネントレ…無理にすることもないですけどね。スヌ子さんがだっこ辛くなったらでいいと思いますよ◎- 7月19日
スヌ子
コメントありがとうございます(^^)
バウンサー、そちらではないのですが持ってます。
しかし、機嫌がいいときしか使えなくて、、すぐ抱っこ~てなっちゃうんです(-_-;)
そして寝てると思ってベッドに置こうとすると起きて泣いちゃって(>_<)
うちも、これが眠くなる合図というのが見つかればいいのですが。。
退会ユーザー
おしゃぶりに抵抗がないなら一度使ってみてもいいかもしれません。
我が子がNICUに入院していた時に看護師さんがおしゃぶり使うと安心してくれると言ってたので、退院してすぐ買いましたw
難しいですよね……。
一時期お包みないと寝ない時期もあったりして、成長する度試行錯誤を繰り返すんだろうなーなんて思ってます( ´・ω・` )
スヌ子
おしゃぶり、弊害も聞くので少し抵抗あるんですけど使ってみるのもいいかもしれないですね(>_<)
ホントに寝る直前になると自分の指をしゃぶってます。
新生児の頃から抱っこじゃないと寝てくれなくて…
授乳終わると勝手に寝てくれる、とか聞くといいなーって思っちゃいます(ToT)
退会ユーザー
うちは寝るまで使って寝たら外してますw出っ歯にならないとは聞きますが、やっぱり少し気になるのでww
500円くらいですし、試してみてもいいかもですね。
うちの子も指しゃぶりしますが、指しゃぶりじゃ寝られない子で、おしゃぶりだと寝ます。
スッと寝てくれる子羨ましいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
スヌ子
指しゃぶりダメでおしゃぶりならオッケーな子もいるんですね!
指しゃぶりしても、これじゃなーいみたいな感じで泣いちゃうときもあって…
ただうちはうつ伏せで寝るので寝たあとうまく外せるかという心配が(^-^;
寝ぐずりない子羨ましいです~!