※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
住まい

土地を購入した女性が、間取り決めでリビング階段を希望していますが、旦那から家事育児の観点で考えるように言われて困っています。皆さんはどのように間取りを考えましたか。アドバイスを求めています。

とうとう土地を買ってしまったけど
次は間取り決めで、迷子です…。

私は、子供の部屋が知らない子達のたまり場になるのが嫌なので
リビング階段にしたいと思っていて、なんならそれ以外のこだわりはあまりないのですが
旦那に、誰が来るとかどーでもいいかいかに楽に家事育児できるか考えて
間取りを考えて。と言われました…笑
リビング階段以外こだわりなかったのに
どーでもいいとか言われたら、
もー家自体どーでもよくなる…笑

皆さん、何に重点を置いて考えましたか??
動線とか正直よくわかんないです。。。

土地の形、広さとしては
間口8メートル、南向き。長方形。
って感じです!

なんでもいいのでアドバイス欲しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

間取り悩みますよね😂💦
ネットで見つけた家事がしやすそうな間取り画像を見せてアレンジして考えました🙂❤️
うちが参考にした間取り貼っときます!!🥰

• はーさん

はーさん

色んな画像も見すぎて
    どんどん迷子になります…笑
    無知すぎて…
    ありがとうございます❤

• 10月12日

家事導線は、例えば我が家だとこんな感じで大変だったところをピックアップして、都合が良くなる様に希望を出しました😂

✴︎1階で洗濯したものをカゴに入れて2階まで干しに行くの面倒だなー😩
赤ちゃんいるし、取り込みにもう一度上がらなきゃ行けないし、朝・夕は忙しく色んなことが重なるから本当大変💦
1階で干す・仕舞うまでが済めば楽なのにな…
→1階の洗濯機の近くに物干しできる間取り。そして普段着を1箇所に収納できる場所を作りました👍

✴︎以前はキッチンと対面する位置にダイニングがあったけど、料理とか食べ終わった食器とかぐるっと回り込んて運ぶのが地味に遠いし面倒なんだよなー😩
→キッチンと横並びのダイニングにして、スッと移動するだけで運べる様に❗️

✴︎玄関近くに鞄やコートを掛ける場所がなくて、リビングが散らかりやすかったんだよね…
→玄関横にコートクロークと鞄置き場を作り、部屋がごちゃごちゃしなくなりました😭✨

✴︎洗面脱衣が一緒になってると、私が入浴中は子供と夫が歯磨きできなくてちょっと不便💦
→洗面を独立させ、引き戸で脱衣室と分けられる様にしました

✴︎寝室から入れるwicがあったけど、ずっとドア開けっぱなしだったわw
これドアは要らんね😂
→独立wicを辞めて、寝室の端にオープンクローゼットを
(念のため後でロールスクリーンを付けられる様に下地あり)

こんな感じです🤣
あとは、掃除機や兜飾り・保存食や季節外の布団をどこに仕舞う書き出して、収納の場所と容量を確保しました🤔

はにまる

前に内見にいった不動産屋やさんが教えてくれましたが、

子供が外で沢山遊んだ後
砂だらけでトイレ貸してーって入ってきてリビングが汚くなるって話を聞いたので、トイレは絶対に玄関付近がよさそうです😆

あと知らない子に台所に入って来て欲しくないなぁとか、嫌な事を挙げて言ってそれを改善した物件がままの住みやすいお家だって言ってました!

きびきびだんご

リビング階段と家事導線ってあまり関連がないから両立できるものだと思いますけどね🤔唯一のこだわりをどうでもいいとか言われたらやる気なくなりますよね…😢
私は今間取り確定直前くらいですが、リビング階段だけど家事導線も考えて作りましたよ!
色んな間取りを見ていくとだんだん自分の理想の形が見えてくると思います✨
リビング階段と家事導線両立させて旦那さんを見返してやってください!笑
(具体的なアドバイスじゃなくてスミマセン)

はーさん

皆さんまとめて返信すみません💦
とても参考になります!!
ゆっくり焦らず考える予定なので
じっくり考えてみます!
なにか意見があればどんどんお願いします!!

さあママ

我が家もマイホーム計画中で、ある程度間取り決まりました☺🔅
こだわりまったくない夫婦なので、担当さんが、これはどうですか?っていう提案にYESNOして決めていきました☺🔅実際に間取り図を見ると、ここ広くしたいとか、このままで良いやって出てきますよ☺🔅

ただ、私達が共働きで洗濯は部屋干しのみ🔅と楽する家にしたかったので、浴室乾燥機、乾太くんつけて、2階にサンルームつくりました🔅あとは、食洗機つけました🔅
住む時にルンバを置く予定です☺