※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年は1回接種が推奨されていますが、2回が効果的です。コロナ禍の影響も考慮して悩んでいます。

皆さんはお子さんのインフルエンザ予防接種は1回接種にしますか?それとも例年通り2回接種にしますか?
というのも、国の方から今年は例外的に1回接種推奨(ワクチンの個数確保のため)との通達が出ていると病院で説明がありました。
ワクチンの効果的には2回摂取が望ましいのは知っていますが、今年はコロナ禍の影響もありワクチン確保に協力すべきか悩んでいます😂💦

コメント

マロッシュ

そうなんですね😵💦
でも2回接種します!
先程ラジオでワクチンは足りるように作ってるとのことでしたので🙆‍♀️
やはり子供には十分な効果を得たいところです😣

• マロッシュ

マロッシュ

でも病院でそれ言われちゃうと何とも受けにくいですよね😅

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ラジオでそのような情報が流れていたんですね!
    私と一緒に内科で予防接種を受けたので、2回目どうするかはお任せしますという感じでした💦

• 10月13日
ドキンちゃん

我が家は一回接種にします。
同じく病院で予約の際に、今年はワクチン確保のため子供も高齢者も一回でお願いしています、と言われました。
かかりつけの病院がそもそも2回摂取の予約を取っていなく…😂
別の病院でさらに予約するのが面倒くさいので一回にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり周知されているのでそういった病院もありますよね💦
    今年は私と一緒に内科で予防接種を受けたため、やはり1回推奨という風なことを言われました😂

• 10月13日
iso

そのニュースみました。
かかりつけ医に相談して決めたらいいのでは?
うちのかかりつけ医は、例年通り2回接種をすすめていますよ。

2011年以降13歳以上が例年1回または2回なので、1回にする病院もあるのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は私と一緒に内科で予防接種を受けたので、かかりつけ医に問い合わせてみたいと思います。

• 10月13日