※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

B型肝炎の予防接種って絶対必要だと思いますか?2回は摂取済みで、3回目…

B型肝炎の予防接種って絶対必要だと思いますか?
2回は摂取済みで、3回目未摂取のまま1歳になろうとしています。無事感染せず1歳になるのに3回目は打つ必要があるのだろうかと疑問です。

百日咳が入ってる五種混合などは絶対打つべきだと思いますが、打つ必要のないものは打ちたくないというスタンスです。

必要性は環境によって変わってくると思いますが、
うちは幼稚園に入園する3歳までは自宅で見るつもりで、
用事で預けるのも、託児所ではなく訪問型のベビーシッターさんにお願いしています。

10年前まではB型肝炎摂取は任意だったこと。
感染経路を考えても、この環境下で感染する確率はかなり低いし2回は打ってるし。
じゃあ、大人になって医療職になるだとか、
海外に行くとか、パートナーがB型肝炎だとか、
必要性を感じた時に打てばよいのではと思ってしまいます。

B型肝炎についてご存知の方
アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

B型肝炎って感染しやすいから私は打たせました。必要ないと思うなら無理しなくてもよいとは思いますけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    予約はもうとっていて、ただちゃんと納得してから打ちたいなと思って。
    感染力は強いみたいですね。
    メリットデメリットがあるので、ワクチンに対して完全に納得するのって難しいですね😭

• 2時間前
ママリ🔰

うちも打ちましたが1人目の時は任意でした!集団に入るのであれば打っておいた方がいいと聞いたので下の子のついでに上の子も打ちました。

自費で打っても5000円前後だと思うので納得できてからでいいのかなと思いました🤔昔は水痘やヒブ、ロタも任意だったので、任意だから要らないかと言われたらまたちょっと違う気もしますが納得できから打つのがご安心なのかなと思います。