※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
産婦人科・小児科

乳児湿疹かもしれません。ガーゼで拭いてワセリンを塗るのは大丈夫でしょうか?来週の検診まで様子を見てもいいですか?

これって乳児湿疹ですよね💦
とりあえずガーゼで拭いてワセリン塗るので大丈夫でしょうか?顔の右側だけ出ています。

来週1ヶ月検診あるんですが、それまで様子見でいいですかね?

コメント

ママリ

ここまで範囲広いなら、小児科か皮膚科行ったほうがサッと治ると思います☺️
我が家のかかりつけだけかもしれませんが、参院は乳児湿疹はよくあるからとお薬くれたりはしなかったです😅
小児科なら予防接種前に下調べも兼ねて見られるので、乳児湿疹での受診は良いタイミングだと思ってます☺️

• とみー

とみー

ありがとうございます(><)
    小児科に行くのが1番良いのはわかってるんですが、かえっていらん病気とか貰うのが怖くて💦
    これより酷くなりそうなら、すぐ小児科連れていきます!

• 10月12日
kana*.

ガーゼだと皮膚が刺激されちゃうので
こまめに石鹸で洗って保湿の方が
良いと思いますよ(^^)

• とみー

とみー

ガーゼの刺激もダメなんですね💦
    今まで沐浴の時は濡らしたガーゼで拭く程度だったので、ちゃんと石鹸で洗って保湿します!

• 10月12日
コキンちゃん

ワセリンも合う合わないがあるので
私なら沐浴で優しく洗ってあげてワセリンして様子見ます。
それでもダメならワセリンなしにして様子見てみます!
どっちもダメなら検診の時にこの方法試してみたんですけど落ちつかないのでって相談します!

• とみー

とみー

ワセリンもダメな場合があるんですね💦色々試して、検診の時にちゃんと伝えられるようにしておきます!

• 10月12日
はじめてのままり

うちの子も湿疹がありましが、沐浴の時に石鹸できちんと洗うようにしたら良くなりました💪助産師さんにも、泡で洗ってあげることが大事と言われました。
あと、ワセリン塗る前にローションも塗ってました!

でも一番は小児科に行って薬をもらうのが一番早く治ると思います!

• とみー

とみー

回答ありがとうございます(><)
    出産した病院で教えてもらった沐浴の仕方が、顔は濡らしたガーゼで拭くだけだったので、石鹸で洗ったことがありませんでした💦次から泡で優しく洗うようにしてみます!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

皆さんの言う通り、よく泡立てた石鹸で洗った方がいいです‼️
うちの子も乳児湿疹が酷くて、病院にかかりました😭ひどい時は、朝と夕で2回石鹸で洗って保湿していました☺️落ち着けば、1日一回の石鹸で☺️

しっかり洗って、保湿です😊ひどくなるようなら病院でお薬もらってください☺️