一歳8ヶ月の娘が鼻水で苦しんでいます。夜中に鼻水が喉に流れて苦しそうで、吸ってあげるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
こんばんは。
一歳8ヶ月の娘なのですが、昨日の夜から鼻水がツーツーでてひどく、鼻を吸おうにも吸わせてもらえずギャン泣きされ、倍に鼻水が出て逆効果…夜中何度か泣いておきましたが、全く眠れないわけでもなく朝に。
朝38℃出てしまい受診、薬もらいましたがまだツーツー出てくしゃみするとドバッと垂れ、食欲はありますが睡眠が心配です。
鼻水が喉に垂れてくるようで、夜中苦しくなりごくんごくんと鼻水を飲む音が聞こえます。できれば吸ってあげたいのですが寝ぼけて起きてる所を無理に吸って起こしギャン泣きさせるのも可哀想で、トントンすることしかできません。
無理にでも、吸ってあげるべきですか?
鼻水ごくんごくんのんでて大丈夫なのか…
吸うと言ってもほんとに少ししか吸えず、どうしたらいいのかアドバイスください。
- えつ(生後3ヶ月, 5歳9ヶ月)
🌻
鼻水が喉に流れると、次は咳も出る可能性があるので本当ならちゃんと吸ってあげた方がいいです💦私は耳鼻科で働いてた為多少無理に押さえつけても大丈夫だと分かってるので(笑)私が全力で抑えてる間に旦那に吸って貰ってます💦でもあまり子供を抑えつけるのって嫌ですよね😭鼻の薬もちゃんと出てるんですよね?🤔鼻を吸うことで治りも早くなるので取ってあげながらも薬を飲むのが1番治りが早いかと思います!
退会ユーザー
私は無理やり押さえつけてやっちゃってました😅
粘度の高い分吸えたらマシかなって思って。
Twitterで鼻水吸わない取り方見かけました。
以下コピペです↓↓
【快適に赤ちゃんの鼻水を取る方法(描き直し)】
①ティッシュを四つ折りにして鼻の下につける
②ティッシュを引っ張る
これだけで鼻の奥からずるずるっと鼻水が取れるそうです。たくさん取れるから、しばらく快適。
@kirin_musume さん
退会ユーザー
おさえつけて吸ってます✨ 電動の鼻吸い機もってますか?
お子さんを寝かせて、ママは頭側に座り、腕をママの足でおさえ、暴れると危ないので顔も足(ふともも)ではさんで固定してあげるといいです。
みんな最初は泣きますが、スッキリするとごきげんになります。
鼻はこまめにやってあげると治りも早いですよ😊
みとね
自動鼻吸い器嫌がりますよね😅
うちのこもしてましたが逃げ回るので、ゲーム感覚でこよりでこしょこしょってしながらくしゃみをさせて出させてました😊
あとはヴェポラッブを塗ってあげると少しは息がしやすいですよ!
コメント