※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

経済的余裕 vs. 一人っ子幸せ?娘の将来に悩む女性。2人兄弟との違い、育児への影響。どちらがよいでしょうか。

一人っ子に気持ちが向いてます。

経済的にカツカツでの余裕がなくイライラしてしまう2人兄弟

経済的、気持ち的に余裕があるが将来的に寂しくなる?一人っ子

どちらが娘にとって幸せでしょうか…

私自身、神経質、短気で実際娘1人でキャパオーバーです。が他人軸で生きている為周りの2人目はまだ?攻撃、2人目出産ラッシュ。モヤモヤしてます。
でも経済的に余裕がないと私はきっと気持ちに余裕ができず育児に影響が出てしまうのではないか…とも考えてしまいます。。

コメント

めも

私もコロナで大打撃を受け悩んでいます。
とりあえず見送って、今は笑顔で息子といることが一番大事、と思うようにしています。
私は自分がもう一人産みたくて仕方がないタイプなので妊活見送りですが、主さんはすぐ決断されないといけないのでしょうか。
そうでないならある程度貯めてから等は難しそうですか?

はじめてのママリ

一人っ子.兄弟どちらにもメリットとデメリットはあると思います。
ただ.後悔しないことが1番大切だと思います🙌🏼
2人目を産んでから後悔しても遅いし.2人目を後々欲しいと思って後悔しても遅いし💦

私も一人っ子、我が子も一人っ子なので兄弟いる環境がイメージわかないのですが、ママが精神的に余裕ある方がいいと思うので、一人っ子も全然ありだと思いますよー😌

みき

将来寂しくなるかどうかわからないと思います。今まで出会った人で『兄弟いなくて寂しい』って言ってる人出会ったことないです😅
兄弟いなくても友達いるし、多少大きくなったら兄弟で遊んだりすることもないし💦私がそうでした。

ちなみに我が家は一人っ子の予定です😊周りには2人目どうするの?って聞かれますが『こども本人が兄弟欲しいって言い出したら考える』って言ってます^_^

一人っ子だと将来的に寂しくなるんですか…?
兄弟いても仲悪い方もいるし
2人とも家から出てっちゃう可能性もあるし…

兄弟、カツカツになっても仲良しで楽しい家庭になる可能性もありますし…

私は息子1人でもう1人の余裕はないのであれですが。
あと自分の性格的に平等にできる気がしないのもあって…

後悔ない選択できますように(´ー`)

私自身ひとりっ子です!
母はシングルだったのでお金カツカツだったみたいです😓ですがひとりっ子の特権でやりたいことをやらせてもらえたし、母とは友達みたいな感じで仲がいいので兄弟欲しいとあまり思わなかったです!うちの旦那は三兄弟ですが仲良くないし3番目で何でもお下がりだったって言ってるので、私はひとりっ子で良かったなーって思ってます!
娘さんはママがいてくれれば寂しくはないと思うので、はじめてのママリさんがキャパオーバーしてしまうのであればひとりっ子の方が娘さんの為にはいいのかなって思っちゃいました💦

***R

私は自分自身4人兄弟ですが、平等に愛してあげる自信がないので、絶対1人しか産まないと決めていて、旦那にも言って妊活したので、もう産みません☺️☺️

同じ日に産んだ子が2人目妊娠中ですが、私はなんとも感じてませんー!

アリエル

うちは今7歳で一人っ子です👆
2人目の予定ナシです。
理由は本人が一人っ子でいい、兄弟いらない!と言っているのと、私も1人で満足しているからです😊

一人っ子可哀想ですかね?💦
自分達は幸せです☺️💓

ゴンザレス

将来的に寂しくなるかどうかは、絶対そうなる事柄ではないですよ😊
私は弟が居ますが、弟いなきゃ良かったって思ってますもん(笑)
兄弟がいたら将来寂しくないって事はないと思ってます(笑)
うちも一人っ子の予定です😊
その時の選択を幸せと思えるか、後悔するのかは、これから幾らでも決められると思います^^
今はただの通過点、選んだ選択肢を活かすも殺すも全て自分次第だと思います( ´ ꒳ ` )ノ