※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

2〜3歳のお子さんと2人暮らしのワーママさんは夕飯にどんなものを作って…

2〜3歳のお子さんと2人暮らしのワーママさんは
夕飯にどんなものを作ってますか?

保育園にお迎えへ行き、帰宅が18時半頃です。
基本は先にお風呂に入ってその後ご飯支度をします。

料理は嫌いではないですが時間がかかるため、
夕飯が20時以降になってしまいます…
日によって子どもがかまってほしいモードだったり、
抱っこマンだったりでさらに時間がかかります。
そして食べたいものが思い浮かばなくてしんどいです。笑

作り置きやめちゃくちゃ簡単に作れるものがあれば
教えていただきたいと思って投稿しました!
また、野菜を傷ませてしまうので保存方法などもお聞きしたいです🍅🍆🥬


長くなりましたが、お願いします!

コメント

deleted user

キノコ、葉物野菜、玉ねぎは切って1回分づつ分けて冷凍しています。
作り置きというより、副菜は数日同じもので、メインだけは2日続かないようにしてます。
魚を焼くだけとか、冷凍の唐揚げをトースターで焼くとか、そんな日も多いです。

あとは、電気圧力鍋が便利です。

  • ママ

    ママ


    コメントありがとうございます!

    なんだか1回分ずつ分けるのが面倒でまとめて冷凍してしまってます 笑
    残り物数日続くなんてのはデフォです😭

    電気圧力鍋ですか!
    うまく扱えるか分かりませんが、どんなものか調べてみますね!

    • 10月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    キノコ類は混ぜて、ブロックベーコンなどは短冊状にタッパーで冷凍して、必要分づつ使ってるんですけど、葉物はまとめて凍らすと使いにくくて…

    ささっと作るのに、ほうれん草、キノコ、ベーコン、玉ねぎのミルク煮が美味しいです。
    全部冷凍庫からそのまま鍋へ。
    ご飯入れたらリゾット風。
    ある程度放置できるし、包丁使わなくていいので10分かからずに完成します😍
    仕上げに粉チーズ最高です!

    • 10月11日
  • ママ

    ママ


    葉物って加熱→冷凍すると一塊になりそうなイメージあります…

    ミルク煮、絶対美味しいですね!今度やってみます!
    チーズ大好きなのでたっぷり入れて🤤

    • 10月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生のまま冷凍してます。
    解凍しながら加熱すしてます。

    ミルク煮ぜひ👍
    忙しい朝にもいい感じです🥰

    • 10月11日