同じ月齢の子供を持つママさんへ。最近、夜中に何度も起きる息子について相談です。夜中の泣き声や寝返りの音が気になり、眠れず辛い日々。敏感になった産後、夫の寝息も気になり別で寝ています。毎日眠いです。
同じくらいの月齢の子を持つママさん、ご自分の睡眠時間はどれくらいとれてますか?
夜通し寝ていた息子なんですが、最近夜中に泣きながら何回か起きるようになりました。
トントンすれば寝てくれますが、何回も起こされるのが正直辛いです。
息子は19時に就寝、私も22時には布団に入りますが、指を吸う音や寝返りの音、寝言?などが気になって眠れず…昨日も0時前くらいにやっと寝れそう…!ってなった時に泣き出しトントン…
その後も何回か起き、気付いたら部屋の端っこで1人で座ってたり…笑
横にしてまたトントン…
4時半頃喋りながら急に起きて、今日は早起きだな…ねむ…終わった…と思いながらもう一度トントンしてたら寝てくれましたがもう5時半😭
6時には起きるよなー寝れないーって思ってたらいつの間にか寝ていて、今日は珍しく7時まで寝てくれました🙏
昔からちょっとの物音で起きてしまうのですが、産後さらに敏感になってます💦
またすぐ起きるかもしれないって思うとドキドキして寝付けなくなってしまいます。
夫の寝息も気になって寝れないし、最近はほぼ別で寝てます。
とにかく毎日眠いです💤
何で急にこんなに起きるようになったんだー!
- りんごの森(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まめごま
うちも最近、寝言泣き?始まりました!
うちは10時11時頃に寝せることが多いのですが、朝方に泣きながら起きること最近多いです🥶
19時に寝ると早く起きちゃう気がします…それか、お腹すいたとかですかね?
茶葉
うちは基本21時に寝てもらってますが、全然眠くないときは諦めて23時、また逆に風呂上がりが気持ちよかったのか20時30分にセルフ寝んねしてしまっても、殆ど夜通し寝てくれて、7時前後で起きてくれます
最近は特に朝寝の時間が完全にお昼付近になってしまったのもあり、寝かせず遊んでごまかし、お昼食べてから寝かせるようにしたら、良い感じに寝てくれて、夜寝るまで起きていられるようになりましたね
個人差があるのでなんとも言えませんが、このご時世外に出られない中大変ですけど、頑張りましょう!
-
りんごの森
素晴らしいです👏!!!
うちは朝寝は結構前からしてなくて、お昼寝も夜に響くので15時前には起こすようにしてます😌
昨夜は1度も起きずにぐっすり寝てくれました😌
何なんですかねえ…
よく分かりませんが、時の流れに身を任せて頑張っていきます…!笑- 10月12日
りんごの森
うちの子は泣きながら起きる時はまだ眠たい時なので頑張って寝かせてますー😭
起きる時は本当に急に喋りながら起きます!笑
19時早いですかね?
生後7ヶ月頃から19時に寝かせているんですが、少し遅らせてもいいんですかねえ…🤔?
朝ごはんはいつも19時半くらいからなんですが、それまで1人で遊んで待っててくれるのでお腹空いてるわけではなさそうです!