コメント
ちーちゃん。
同じ感じです٭¨̮
手づかみ食べメニューは子どもの前に置いてそれ以外は手が届かない所に置いてあげてますd(`・ω・´)b
mm.7
手掴み始めたころは、手掴みするものだけでしたが、今は全部目の前に置いてます☺
全部手掴み、もしくは最近スプーン、フォークも使いたがるので、自分なりに使って食べてます🍴
ヨーグルトとかも手掴みしてます(笑)
しいのみ
私も手づかみ食べ始めた9ヶ月から1歳になるくらいまでは、手づかみ食べメニューだけ目の前に置いて、私がスプーンで食べさせるメニューは私の手元でしたよ。
1歳になってから、ほとんどつかみ食べメニューなのもあり、1枚のプレート皿におかずを全て並べて目の前に置いてます。汁ものだけは、冷ましながらあげてるのもあって、未だに離して置き、あげる時に目の前に持っていきますね(^-^;)
最初から自由に触らせたりするのも子供には良いと思います!が、ママが大変で楽しい食卓にならなそうだったら、少しずつメニューに合わせて変えていけば良いと思います!
ああ
お返事ありがとうございます(^ ^)
同じなんですね!*
手づかみメニューは、毎回用意してますか?
わたしは、お焼きとか、野菜とか用意できるときだけで、、(>_<)
手づかみメニューがないと、お粥に手をつっこもぅとしてきて、用意してあげたらよかったと反省します(>_<)
ちーちゃん。
お焼きを作る時に一気に沢山作って冷凍して毎回出すようにしてます(*・x・`*)
あと、人参茹でたのを冷凍しといたり。
本当はその都度作った方がいいのかもしれないけど、手際が悪いので冷凍を活用してます((('-')))
お粥に手を突っ込まれると大変ですよね!!