※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめごま
子育て・グッズ

1歳の子どもに毎日リンゴジュースを飲ませているが、他の方はあまりジュースを飲ませていないと知り、ジュースばかりあげてはいけないのか不安。

1歳の子どもがいます。ジュースについてです。
麦茶などのお茶系を飲んでくれないので、水分はピジョンのペットボトルのリンゴジュースを毎日飲ませていました。
ふとママリで調べて見たところ、結構皆さんジュースはあまり飲ませていないって言っているのを見ました。検診で怒られたって方などいて焦っています😳

ジュースばかりあげてはいけないのでしょうか…?😓

コメント

りりー

7ヶ月からジュースばっかあげてました!
でもべつに検診で何か言われるとかないですし、
その家庭ごとですよ!
3歳くらいまであげない!とかいますけど、お友達が飲んでるのにうちの子あげないとか可哀想すぎてしかも過保護すぎでしょこの親。って思う派です👋

• まめごま

まめごま

同じ方がいて少し安心しました😥🌟一応、頑張って水とかお茶とか克服させようかなって思いますけど
    ジュースに慣れちゃってて難しそうですよね🙄

• 10月10日
  • りりー

りりー

食事の時はお茶を飲みますが
    それ以外全部ジュースです!
    でも百パーのジュースなので大人が飲んでも濃いなーて思うから水で少し薄めてます!
    周りの子はそのままあげてるので、少し水で薄めるのでさえドン引きされます笑
    ママリ見てたらチョコも3歳くらいまであげないってかかれてましたが、周りの子たちは食べてたのであげてなかったですがお友達と遊ぶ時はみんなで食べていいよって言うようにしてます!
    結局お菓子もジュースも食べてしっかり歯磨きしてあげれば虫歯にならないんだから
    歯磨きするかしないかだと思いますけどね!!
    ここのコメントでもかなり反対派いますねw

• 10月10日
  • まめごま

まめごま

うちも100%のジュース薄めたことありますけど、スッパ!って感じでダメでした😂(笑)
    周りの方の子、嫌がらずそのまま飲ませられていれるの凄いですね!😂
    反対派の方が多くてびっくりしています🙄(笑)子育ての出だし間違えたなーって思います(笑)

• 10月10日
  • りりー

りりー

周りみんな若いからか?なのでしょうか、、みんな普通に一歳なる前からアイスあげてたりマックのポテトとかも笑
    そんな子ばっかりなので
    気にすることもほぼほぼないです^ ^笑

• 10月10日
  • りりー

りりー

でもそんなのだから
    最近の若い母親は、とか言い出す人が出てくるんですよねww

• 10月10日
  • まめごま

まめごま

私も20代前半なのですがポテト!!共感です😂(笑)油切れば大丈夫かなって(笑)

自分が子供だったらジュースだなとか勝手に思っちゃってたところもありました🙄(笑)
    側から見たらダメ親かも知れません(笑)

• 10月10日
あーか

太りやすくなる、虫歯になりやすくなる、生活習慣病になりやすくなる
とかは以前歯科検診で言われました💡
ジュースはあくまでも甘い飲み物、砂糖や糖質が多く含まれるので、水分補給としては考えないようにとは言ってました!

• まめごま

まめごま

水分とらせなきゃ ってばかり思って
    アップルウォーターも5ヶ月からとか書いているので
    そこまで考えていなくて大丈夫だって勝手に思ってしまっていました…😓
    ジュース以外、手遅れかもしれませんが克服させてみようと思います🥶

• 10月10日
  • あーか

あーか

虫歯になるメカニズムを知ってみるとまた考え方が変わるかもしれません💡
    歯磨きすれば大丈夫という方もいますが、歯磨きをしてても虫歯になる子も沢山います💦
    ジュースを飲む度に毎回歯磨きしてるのか、おやつを食べてすぐ歯磨きをしてるのか…
    毎回歯間ブラシまでして徹底的にやってるのであれば多少は防げるかもしれませんが、幼い頃から糖にまみれることで歯の抵抗力も落ちるそうです💦
    そして、今の食生活などの影響が出てくるのも将来なので、今大丈夫だからというのはなんの安心にもならないかなと思います😖
    幼稚園教諭でしたが、歯が溶けてる子、痛みもないのでパッと見分からないけど、調べてみると虫歯だらけだった子とか結構いました💦
    ジュース辞める代わりに牛乳を代用するって人もいますが、牛乳も飲みすぎると貧血を起こすので適量が望ましいとされてます。。
    あとはジュースを常飲して甘いものを摂取するのが当たり前になると、糖依存やシュガーハイで、集中力の低下、キレやすいとかも出でくる可能性があります💦

今すぐどうこう変えていくのは難しいかもしれませんが、子供の体の基盤を作るのは親なので、少しずつ変えていってあげるのも今後のお子さんのためになると思います( ´ω` )/

• 10月10日
  • まめごま

まめごま

幼稚園教諭なさってたんですね!貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    牛乳も飲み過ぎ注意なんですね。。
    まだ歯が2、3本なのですが、大事にしたいので少しずつ変えていきたいと思います😓

• 10月10日
すてぃんぴー

ジュースを毎日あげると虫歯になりやすいようです😅
牛乳やフォローアップミルクは飲まないのですか😄?

• まめごま

まめごま

やっぱり…歯磨きはさせてますがよくよく考えたらそうですよね😓水分補給、飲んでくれるもの、ってしか考えられていませんでした😨

フォローアップミルクは飲ませていますが、牛乳単体は飲ませたことがありません。
    すてぃんぴーさんはお子さんが1歳になったばかりの頃とか、どんな感じでしたか?

• 10月10日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

私は、1歳前のときに娘がおやつを食べるようになってから、せっかくだからジュースあげようと思って毎日ジュースあげてました😂
    でも保健師さんや歯医者さんから、虫歯になるのはジュース飲んでる子ですって言われてから、おやつのときはフォローアップミルクにしました😂
    ちなみに牛乳は苦手なようで飲みません、、

私はジュースあげることに関しては親が決めればいいと思ってるので、よその子のジュース事情は何とも思いません☺️
    普段はご飯の時は麦茶、おやつのときはフォローアップミルク、週に1回ジュースあげてます👍
    あとは外食するときや、外で静かにして欲しいときジュースあげてます😁 
    長くなってすみません🙇‍♀️

• 10月10日
  • まめごま

まめごま

そうだったんですね!!
    同じような方のお話聞けてとても参考になりました🥺
    麦茶とか飲めるように頑張ってもらいたいと思います👧🏻
    ありがとうございます☺️

• 10月11日
ぴよまま

毎日おやつも食べるので、そこにさらにジュースだと虫歯になるリスクが高まるし、糖分も多いので、うちは週1飲むか飲まないかくらいしかあげてないです💦

• まめごま

まめごま

うちも毎日おやつ食べてます😓歯磨きはさせていますがよくよく考えたらそうですよね😓そこまで考えられず、ごくごく飲んでくれる物ってだけで与えてしまっていたので
    少し手遅れですが改善してみようと思います🙄💦

• 10月10日

親として…
虫歯は心配ないですか?
小児糖尿病は心配ないですか?

質問の答えは、YESです。

厳しい言葉ですみません。

• まめごま

まめごま

それならごくごく飲んでくれるし歯磨きしてるから大丈夫だと思って、そこまで考えられていませんでした。出だし間違えましたが、改善していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます

• 10月10日

退会ユーザー

まだ間に合いますよ!
    最初は嫌がるかもですが、根気よくしていれば!
    あと、グッドアンサーの方のご意見、めちゃくちゃ参考になりました😊

うちも全くジュース飲ませないわけではないし(アンパンマンのジュースとか)、その時に合わせて(例えば風邪とかで飲みやすいものにしたいとか)で使い分けようと思います😊

あと、経済的にも助かりますよ 笑

• 10月11日
  • まめごま

まめごま

根気強く飲ませたいと思います🙇‍♀️
    私もめちゃくちゃ参考になったのでグッドアンサーにさせていただきました!

ですよね!消費早いので毎回買うのも経済的に大変ですよね😂

• 10月11日
ふかふか

ジュースばかりあげることによる健康への影響を考えてみたらいいと思いますよ😃

我が家も、基本的にお茶か牛乳です。
ジュースばかりだと、糖分が多いですし肥満に繋がったり、ジュースでお腹がふくれてご飯を食べないとかになるのでジュースは決まったときにしか飲ませてません。

飲むのがダメなんじゃなくって、飲む時間や飲む量を親が決める必要があるんじゃないかなって思います。

麦茶飲まないからジュースでは、この先ほんとに飲まなくなってしまうのでご飯のときは意地でもお茶!としてみてはどうでしょう?

• まめごま

まめごま

いろんなお茶で何度かチャレンジしてみてダメだったので
    リンゴジュースに行き着いてしまいました。
    牛乳は水分補給として普通にあげていますか?
    お恥ずかしながら水分について無知すぎました😓
    意地でも今から克服させようかなって思います!

• 10月10日
  • ふかふか

ふかふか

うちの子は、お茶が嫌な時ご飯の時も「牛乳ちょうだい」と牛乳飲んでますね☺️

お出掛けから帰ってきたときの水分補給はお茶が多いですが、牛乳ものみますよ~

• 10月10日
  • まめごま

まめごま

そうなんですね!お茶も克服させつつ牛乳も挑戦させてみようと思います😳

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

けっこうジュースは飲ませるほうですが、水分補給というよりおやつやご褒美といったときにあげています!
普段は水が多いです。
虫歯になるリスクや、今後お茶や水を飲んでくれるかという心配があるのでみなさんあまり飲ませてないんじゃないですかね?

• まめごま

まめごま

何度かいろんなお茶試してダメだったのでリンゴジュースに行き着いてしまいました😓そうですよね…今更後悔してます😅少しずつ克服させてみようと思います。

• 10月10日

毎日は私はあげすぎかなぁと思っちゃいます💦

まったくあげなくはないけど、外食に付いてきた時やどこかで出された時に「特別なもの」としてあげています。

エゴですが、自宅だとジュース!と欲しがるようになってしまいそうで。
ご家庭の方針ですけどね💦

• まめごま

まめごま

やっぱりそうなんですね🥶
    確かにいろんな家庭ありますよね
    手遅れかもしれませんが
    少しずつ克服させていけたらなと思いました😓

• 10月10日

ジュースの味を覚えたせいで水やお茶を飲まないならジュースはNGだと私的に考えています!

うちの子はジュースも飲みますが、ご飯の時はお茶かお水しか飲みませんし、寝起きや寝る前にお水欲しい!と自ら好んでお水を飲んだりもします。
なので、日中のおやつ時間にジュースを飲ませたりお出かけの時に飲ませたりも特に抵抗ないです(^_^)

• まめごま

まめごま

最初はそう思ってお茶に慣れさせようとしてたのですが、ジュースにたどり着いてしまったのでその感覚を忘れてしまっていました。
    もう少し大きくなってお水ほしいって言うように改善していきたいなって思います🙄💦

• 10月10日
nakigank^^

栄養士が離乳食の頃に水とお乳で充分!お茶は色素沈着気にしなきゃいけないし、ジュースも基本欲しがらないならいらないと言われたので、特別な時しか飲ませてないです。💦
歯医者に行った時もジュースは糖分が多いから気をつけなきゃいけないし、栄養士にはジュースでお腹いっぱいになってご飯が減る恐れがあると言われてから気をつけてます。
なので1週間に1回あるかな?くらいなので1ヶ月3パックも飲んでない時が多いかもです。😅

• まめごま

まめごま

参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 10月10日
とうもころし

うちの子も初めの頃お茶やお水を飲んでくれなくてジュースをあげたりしてましたが 健康にあまり良くないと聞いてジュースをやめ、ノドが乾いたかなと思った時にお茶を与えるようにしてたら自然と飲むようになりましたよ。今ではご飯中もお風呂上がりもごくごく麦茶を飲んでくれます。割とベビー用の麦茶じゃなくて大人用の普通の麦茶の方が飲んでくれてた気がします。

• まめごま

まめごま

私も今更ですが改善しないとって焦りました😓それでもダメだったら大人用の麦茶も挑戦してみます!

• 10月10日
しょっちゃん

飲ませてないというコメントが多いですが、うちは1才かそれくらいから毎日飲むならジュースです😂💭お茶や水、牛乳は保育園なら飲むようですが家では全くです!!
検診で言われたことはないですし太ってもなく標準、虫歯は今までゼロです🙌🏻
こういう食べ物や飲み物系の質問はいろんな考え方があるよな~と思いながらいつも見てます🤣

• まめごま

まめごま

同じ方がいて少し安心しました🥺💦
    うちの子もジュースばかり飲ませていても細い方です…
    本当に、質問してみて皆さんのいろんな回答見て、いろんな考え方あるなと実感してます🤣

• 10月10日
さやぴ

ご飯の時や水分補給は、お茶か水にしています😊
私は極力ジュースはあげたくない派ですが、全く味がわからないのもかわいそうなので、お休みの日に少しだけとかにしてます♪

職場が保育施設なのですが、園児にジュースばかり飲んでたために歯が溶けている子がいるので、尚更気になります😅
1本2本じゃなく、上顎全部です💦

• まめごま

まめごま

それは大変ですね💦
    ありがとうございます参考になりました( ; ; )
    少しずつ改善させます😓

• 10月10日

今は虫歯ない、太ってないから飲ませてるって人がいますし過保護かって人もいますが子供を守れるのは親なんだからこれくらいして当たり前じゃんって思ってる派です🤤

わたしが虫歯ができやすいのと、今の食事習慣などが将来に響くってことがわかってるので週に1回もあげません、特別なときだけです!

デメリットしかないものを正しい顔しながら与える親が正しいとは思えないのです…

• まめごま

まめごま

いろんな方がいて参考になります🙇‍♀️虫歯にはさせたくないので、お茶と水など克服させて行こうと思いました😥
    ありがとうございます!

• 10月10日
晴日ママ

ジュースで水分補給っていう考えがなかったです😫
熱出してる時などは別ですが!
ジュース飲むからお茶飲まないんだと思います😂
長男が1歳半前後の時
幼児用のジュース頂いて
飲んでて検診にそれ書いたら怒られました😂
何のために飲ませてるんですか?って😂
平日はジュースあげません!

• まめごま

まめごま

最初にいろんなお茶に挑戦してダメだったのでリンゴジュースにたどり着いた感じです。
    やっぱりそうなんですね😓疑問に思って調べてみたらダメだったことに気づいたので
    これから改善していきたいと思います😂

• 10月10日