※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

2歳1カ月の女の子がごめんなさいが言えない様子に心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

2歳1カ月の女の子がいます。お茶や御飯をこぼした時、叱っても知らんぷり!ごめんなさいは?と促しても無言。ごめんなさいが言えません。誰もが通る道なんですよね…?最近心配になってきました。みなさんこの時期どうしてましたか?

コメント

チビなりクン

2歳2ヶ月の男の子がいます。

うちの子もまだごめんなさいと声に出すことはできないですよ

ごめんなさいは?って言うと頭だけ下げてごめんなさいしてる感じです💦

• めいママ

めいママ

頭下げてくれるだけすごいですよ!!!うちの子も頭下げるぐらいしてほしいです(T ^ T)

• 7月18日
  • チビなりクン

チビなりクン

そんな思っちゃいますね💦

でもゆっくりゆっくりですよ~

うちは旦那さんが厳しくてごめんなさいは徹底的に教えてました😅

• 7月18日
すーき

2歳2ヶ月の女の子がいます。
喋りも早く、周りには3歳かと思った!といわれます。

が。ごめんなさい、なかなか言えないです(^_^;)

ごめんなさいっ♪
みたいな感じでよく言います
↑余計腹立つ(笑)

ママこぼしちゃったのー?と片付けてるとき何度も言うので、悪いことをしたのはわかってるようなんですが。
この時期そんなもんなんですかね(`ε´)

• めいママ

めいママ

うちの子もよく喋ります!
    ごめんなさいが自分に都合の悪い言葉だと絶対理解しているからか言わないですよね( ;´Д`)

• 7月18日
  • すーき

すーき

わかってていわないんですかねーやっぱり(`_´)

食べたいものも言ってくれるし、会話がなんとなくできるので下の子生まれた割にほとんど赤ちゃん返りもなく過ごせてはいるんですが。。
    下の子に授乳してて、暇なのか私達を蹴り飛ばしに来た時も怒ってるんですが、ごめんなさいって教えても口尖らせるだけです(^_^;)

• 7月18日
  • めいママ

めいママ

食べたい物教えてくれるんですか!!すごい!
    うちも今月に2人目が産まれて赤ちゃん返り心配していたのですが全くせず!そこは助かりましたよね♪
    ごめんなさいが言えるのはいつの日か…(−_−;)

• 7月18日

回答じゃないのですが、スミマセン!
2歳1ヶ月ってもうごめんなさいが理解できるんですね!
みんなそうなんでしょうか(*_*)
うちはまだ1歳半ですが何しても全然悪びれる様子もなく、怒る事が虚しい位なので逆にビックリです笑
もっとちゃんと教えないとダメなのかなぁ〜(^_^;)

• めいママ

めいママ

1歳と2歳の差は大きいですよ!
    1歳でも理解出来ることはあると思いますが、2歳だと余計!!!だと思うのでダメなことは厳しくしつけていますね…f^_^;)

• 7月18日

退会ユーザー

そうなんですね(ー ー;)!
    なんか子育てってその時が1番大変だと思ってるのに、どんどん大変になる感じですね…笑
    うちも分からないと思わずちゃんと教えていきます!

• 7月18日
和ママ

家も同じですよ(>_<)

ごめんなさいは?って言うとイヤッ(`ω´)って逆ギレしだしたりしてます(>_<)

• めいママ

めいママ

逆ギレ分かります!
    わざと喧嘩売るように親の顔見ながらこぼしたりします!!!

• 7月18日
どらみさん

うちもまだごめんなさい言えません(°_°)
本当に「やべっ!」って思った時ほど言えないみたいです。ちょっと手が当たったとかそれくらいの軽いことなら「ごめんね〜」って言いますが(>_<)
保育園の先生にも「ごめんなさいがなかなか言えないので、ママやパパが見本を見せてあげてくださいね〜」って言われました(;_;)

• めいママ

めいママ

やっぱり親がお手本見せてあげないといけないんですね(;_;)
    子供に私がごめんと言うことが日頃ないせいかなと考えていたところです。

• 7月18日