※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家族・旦那

旦那が上の子を怒るのを聞いていられません😖だまっているべきでしょうか…

旦那が上の子を怒るのを聞いていられません😖
だまっているべきでしょうか?

上の子はお風呂のときや寝る前に、お母さんお母さんと泣けてしまいます。まだ悪露があるので湯船には入れず途中から旦那と交代するのですが、その時や、上の子が寝つく時に下の子が泣き出してしまい、仕方なく授乳しようとすると、大泣きです。わたしの足にしがみ付いてくるときもあります。

すると旦那が、泣かないの!我慢しなさい。んー😐しなさい。と怒ります。
旦那はあまり感情で怒る人ではなく、お母さんが大変でしょ。とか、下の子の授乳しなきゃいけないでしょ🤱と説明を加えてはいます。

でも、上の子がわかったと言いながら泣いているのを聞くとつい旦那に、そんなに怒らなくてもとか、仕方ないよ。と口出ししてしまいます。

意図して注意してくれていることはわかるので黙っていた方がいいのでしょうか?
まだ2歳だし、下の子が来たばっかだし、子どもの気持ちを受け止めて欲しいと思ってしまうのですが…

コメント

子供の目の前では主人の叱り方に口出ししないようにしてます😌その場で言うのは、子供にとってはパパは間違ってると思わせるだけだし、主人も子供を思って子育てしてるのに一方的にこちらが正しいかのように口出しするのも違う気がしてます🙆‍♀️

個人的な意見ですが、子供に対して主人の親としての威厳を守るためもありますし、やっぱり我慢してもらわないといけないこともあるかなと思いますし👀

ただ、子供がいないところでまず子供の気持ちを受け止めてあげたい、次こういう場面があったらこうするのはどう?みたいな話し合いはします😊

• ゆか

ゆか

そっか、そうですよね!
    LICOさんのご意見納得です!

次そういう場面があったらその場では色々言わないようグッと堪えたいと思います。

お互い意見がぶつかって気まずくなるので、話し合いは苦手です😢LICOさんのような優しい物言いができるようになりたいなー

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

旦那はほぼほぼ怒りません。
私が叱るので、旦那は慰め役です。
たまに旦那が間違った解釈で子どもを叱る時は子どもの前でも注意します。

あまりちゃんとした答えじゃなくてすみません。

私も来月2歳11ヶ月差で下の子出産予定です。
もう来月の自分の姿だと思うと、2人育児の大変さ感じます。
お疲れ様です!!

• ゆか

ゆか

もうすぐご出産なんですね!
    大変な年ですが、リラックスした出産ができることを願っています^ ^

まだまだ序の口だと思ってはいますが、2人いるってこういうことか…と痛感しています。産後なかなか寝ていることは難しいですね😅

• 10月10日