※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

最近、赤くなり、赤みが引いたり、体が熱くなると赤くなる症状が出ています。おでこにプツプツも。石鹸や保湿で戸惑っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

これは乳児湿疹?あせも?でしょうか・・・
ここ最近ひどくなってきました(´;︵;`)
お風呂では石鹸で洗って、お湯でしっかり流しています。(キューピーの固形石鹸をネットで泡立てて使っています)
お風呂上りはアロベビーのミルキーローションで保湿しています。
赤くなったり、赤みが引いたりです。泣いたりして体が熱くなったあとは写真のように赤くなります(>_<)
おでこだけプツプツ出ています。かわいそうで・・・。
調べても書いてあることがバラバラなので戸惑います(石鹸を使う使わない、保湿するしないなど)
同じような症状があった方、良かったら経験談を聞かせて下さい(>_<)

コメント

私もキューピーの固形石鹸使っますが、こういうふうにはなったことないですねー(*_*)
でもここまで酷いなら、私なら小児科か皮膚科行きます(>_<)

• しましま

しましま

ありがとうございます!
    もうちょっと様子見て良くならなかったら病院も検討します(^-^)

• 7月18日
こっとん様

あせもだと思います

うちの子はもう少しひどかったです
首のしわの間とか見えにくいとこにもありました
ちゃんと石鹸であらって、保湿するといいみたいです。
私は1ヶ月健診で薬処方してもらったので塗ったら治りました!
あと室温も暑いとなるのでクーラーつけてます!

• しましま

しましま

ありがとうございます!
    やっぱりあせもですかね(>_<)胸のあたりもポツポツ出てます。
    最近暑くなってから出てきたので、しっかり洗って保湿してあげたいとおもいます。改善されなかったら病院も検討してみます!

• 7月18日
Mii

ヘビーワセリン塗ったら綺麗に治りましたよー(^o^)/

• しましま

しましま

ありがとうございます!
    ワセリン買ってみます(・o・)ゞ
    早く治してあげたいです(>_<)

• 7月18日
りー

うちの子も同じ頃なりました。
それまで石鹸を泡立てて洗ってましたが、顔はお湯だけにして
薬は病院貰った物は悪化したので、
ベビーワセリンで保湿してたらすぐ治りましたよ(^^)

• しましま

しましま

ありがとうございます!
    石鹸刺激になってるかな~とも気になってました(>_<)しかしおでこだけ結構油っぽくて中学生のおでこみたいです( °_° )
    ワセリン皆さん使ってらっしゃるんですね!さっそく試します!

• 7月18日
りー

数日、試してみるのもいいと思います!
私は夜のお風呂の時と
朝、たまに午後、ビチャビチャのガーゼで優しくぽんぽんしてワセリンしてました☺️

痒いんじゃないかと心配になりますよね💦
早く良くなりますように(^^)

• しましま

しましま

ありがとうございます(´;︵;`)
    試せるものは全部試してあげたいです(>_<)ほんと痒いのかなと心配になります(>_<)
    お風呂以外でもきれいにしてあげたいと思います(^-^)!

• 7月18日
Hiima.mam♡

うちの子も同じ位の頃に湿疹が酷くなり、ワセリン塗ったり、病院にいって薬もらったりしましたが、良くならず…病院の薬では痛がってひどかったです。とにかく治したくてあらゆる手を使い色々塗ってしまいました。肌が割れてうみがでてきて、可哀想な状態になってしまいました

義母から勧められた少し離れた皮膚科にいってちさみたところ、そこの薬が合っていたようですっかり今では真っ白ツルツル綺麗なお肌です!その時に先生に言われたのが、症状が悪化している時には石鹸や保湿のローション等を塗ると、逆に悪化すると言われてしまいました。それからは、保湿の物は使っていません。今でも時々薬を塗りますが、病院にいき、専門家の目で見てもらうことも大切なのかなと思いました。長々とすいません!!💦💦💦

• しましま

しましま

ありがとうございます!
    大変でしたね(´;︵;`)でも今はすっかり綺麗とのこと!!心強いです(>_<)
    病院も合う合わないがあるんですね。評判の良い所私の地域にもあります!ただ子どもの患者さんがが多いので何か貰って来ちゃわないかちょっと心配で(´・ ・`)
    ひとつひとつ、ベストを探して試してみます(^-^)!

• 7月18日