※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

意見をください( ・ ・̥ )!私が高校生の時まで住んでいた一軒家に、再来年…

意見をください( ・ ・̥ )!!
私が高校生の時まで住んでいた一軒家に、再来年から住まないか?という話が父から出ています。
現在父たちは7年前にそこの近くの一軒家を新たに購入をしていて、そこの家は別の方に貸している状態です。

忘れてしまったのですが、築は多分20年くらいで、ローンがあと15年残っているみたいです。
私たちが住んだ場合、家賃10万/月と固定資産税10万/年を支払う予定になっています。なので最大で1950万です。
それにプラスリフォーム代がかかります。

初めは私も実家の近くだしリフォームもそんなにかけなければいっかって軽い気持ちでいたのですが、いざリフォームについて色々と調べたり、友人が新築を購入してるのを聞いたりしてるうちに、初めての一軒家だしもう少しこだわって自由に一から決めてみたいなという気持ちが出てきてしまいました😢
費用の面もそうですが、自分たちで一から決めた方が満足できるんじゃないかなと思いました…

でも父がすごい喜んでくれてトントン話が進んでいて、リフォームの会社にも連絡してくれていて今月ミーティングをしようという話になっています。
まだリフォーム代がいくらかかるのか聞いてないのでわかりませんが、それを聞いてから少し考え直したいというのはだめですかね…?
父もショックを受けるだろうなと言い出せなくて、、もうどうしたらいいかわからないです😭

皆さんどう思いますか?( ・ ・̥ )

コメント

みるる

お父様は残念がられるでしょうけど正直にその思いを全て伝えたら実親なら気持ちわかってくれそうな気がします😊
とにかく1日も早く伝えた方がショックが大きくならずに済むかなと思います😊

• m

m

そうですよね…会うたびに楽しみだねと言ってくれるのが嬉しかったけどプレッシャーに感じてなかなか言い出せずにここまできてしまいました💭
    息子の幼稚園のことで頭がいっぱいで😭
    みるるさんはリフォーム代を聞く前に1日でも早く伝えた方がいいと思いますか?

• 10月10日
  • みるる

みるる

私でしたら、リフォーム代を聞いてから再度改めて考えさせてほしいって、リフォーム代を聞く前に早めに伝えておくかなと思います😊

• 10月10日
ままま

私だったらリフォーム代が出てから考え直しますかねぇ。

お父さんもショックだろうけど、お金を払っていくのはmさんなので、妥協して納得いかないローンを払うのは地獄だと思います💦

引き続き賃貸として貸したらいいと思いますよ😌

• m

m

そうですよね…大金だから簡単に決められないですよね…
    リフォーム代を聞いてから話すのでもいいと思いますか?😢
    それとも面談をする前に気持ちを伝えておいたほうがいいですかね…

• 10月10日
  • ままま

ままま

面談する前に「リフォーム代や色んな話を聞いてからそこに住むか少し考える時間ほしい」みたいな感じで伝えていいと思いますよ!言っとかないとお父さん気分が乗ってトントン話進めるかもしれないし…

それと並行して家を建てたいなら土地も探したり、色んな建売のモデルハウス見に行くといいと思います。

私も家建てましたがかなり物件見て回ってどうしてもやりたいこと、いらないこと書き出して時間かけて見ました!そういうのを知った上でリフォームでも充分かやっぱり建てたいか考えたらいいと思います😌

• 10月10日
mini

思い出がある家でもそれだけの家賃と固定資産税を払うなら、私なら新築で建てたいです😣それプラスリフォーム代ですよね😭人が住んだ家をマイホームにするのも抵抗があるしあまり気が進みません。

賃貸として貸し続けたらいいんじゃないかなと思います。

リフォーム代を聞いて、正直な気持ちを話されたらいいかと思います😊

• m

m

そうですよねー😭😭😭
    結構な額かかるなってずっと思ってたんですけど、その額払うなら新築を購入した方がいいですよね?💭
    miniさんはリフォーム代を聞いてから話すのでも遅くないと思いますか?
    それとも面談をする前に気持ちを伝えておいたほうがいいですかね…?

• 10月10日
  • mini

mini

どっちでも一緒かなと思います💦なので、理由をつけやすい金額を聞いてからの方が流れがスムーズかなと感じました😊

• 10月10日