※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子を叩いたりしたら怒りますか?

年長の男の子と年少の女の子育ててます。
家で結構喧嘩して上の子が下の子を押し倒したりして、今日は下の子が家具に頭ぶつけました。
喧嘩したら上の子が必ず叩いたり押し倒したりします。
その度に怒ります。
人傷つけたらダメって事を言うんですが何度もするので最近めちゃくちゃ私が怒鳴り散らしてキレまくりになって自己嫌悪で子育て自信なくなってきました。
怒らない育児なんて無理です。
上の子が下の子を叩いたりしたら怒りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒りますよー💦
うちも何度言っても直らないのでイライラしてしまって怒鳴ってしまいます💦

子供には「人にすぐ怒るのやめて。怖いよ?」などと言っているのに自分は怒っちゃって、、矛盾してるなーと毎日自己嫌悪です..

ひいらぎ

うちも下の子に手を出します。下の子も姉に手を出しますが😅
手を出したらまず「どうしたの?」って聞いてます。理由をきくと案外納得したりします。「それは嫌だったね、でも手を出すのはよくないよ。○○ちゃんは弟よりもお話が上手なんだからちゃんと話そうね」って上の子には諭して、まだ小さい下の子には「叩いたらダメよ」って簡潔に伝えてます!

私はまず何故叩くことになったのか聞きます。大体下の子におもちゃ取られたとかなんですが、、
上の子に、これ使いたかったんだよね、と言って、下の子に、今○くんが使っているから順番だよ、といいます。
そのあとに叩いたら悲しいからやめてね、人にされて嫌なことはしないで言葉で伝えようね、って言います。
言葉でやめてって言えたら、言えたね、えらいね!ってたくさん褒めます。これで叩くのはなくなりました。