夫の行動にイライラし、再構築か離婚か迷っている女性がいます。
日に日に夫が嫌いになります。再構築はできるのでしょうか。
夫は自営業、私はそれを手伝いながらダブルワークで外でも働いています。
元々は仕事を頑張る夫のことを大好きで仕方なかったのですが、約束や時間を守らないことや、自分勝手な言い訳ばかりのだらしない生活態度にうんざりして、もう夫のために何かしたりするのが嫌で嫌でたまりません。
いつ帰るかわからない夫にご飯を作るのも、洗濯物を一緒に洗濯するのも本当は嫌です。
ご飯作らなくていいよと言われますが、結局私と子どもは毎日ご飯を食べるので作るし、洗濯しないと困るし、子どもが暮らす家なので掃除もします。夫の部屋だけは触らないし危ないので子どもを入れたくありません。
元々料理や家事は好きでしたが、最近は苦痛でたまりません。
よく、女の子の親は両親が愛し合っている姿を見て幸せな子に育つ、と聞きます。できればそう育てたいと思っています。でもどうしてもそれができません。
毎日、夫の都合に振り回されてイライラして、それを娘にも見せてしまう私が悪いのは重々承知なのですが…
こういう状況を再構築することはできるのでしょうか。
離婚か我慢かの二択しか残されていないのではないかと絶望しています…。
- ママリ(6歳)

ままり
うちの旦那は自閉(ADHD)でほぼ確定です。結婚してから違和感がありながらも気がつかず、春に息子がグレーだと分かり、その繋がりで息子の担当の人に旦那と離婚の話になっていると言うことと行動などを含めて旦那も自閉を疑っている。と伝えたところ、それは特徴に当てはまることがとても多いからほぼ確実にADHDだね。と言われました。
うちの場合は約束守らない、できないことを言う(子供に対しても)、酷く罵倒する、話し合いにならない等。
ママと同じく、旦那のために何もしたいと思えず、ご飯すらいやでしたし、顔も見たくなくて、裏切られる日々に心もやられていき無表情で育児や家事をする生活が続いたこともあります。
うちの場合は話し合っても無駄なので、我慢か離婚の二択しかないです。
まずご主人と話し合って、それでもダメなら離婚でも良いのではないかなと思います。
我が家は期間を決めました。今年の夏に旦那がADHDだと言われてからは結婚生活も絶望に変わり、この先一一生当てにならなくて、子供たちのことも私1人で悩んで考えて、そんな中で旦那に裏切られながら罵倒されて尻拭いするんだと思うと、離婚してくれないなら死んだ方がマシだとも考えましたもんね。
きちんと話ができるならまず!話をしてみる。
それがダメなら我が家のように期限を決めて、ご主人が家族のためにどれだけ変わろうとしてくれるかを見てジャッジ。それからどうするか考えてみても遅くないと思います。
その中で、シングルよりも2人いた方が稼ぎも多くなるし、夫婦というより子育てのパートナーとして割り切ればいいか!と思えたらそれでも良いと思うし、精神的苦痛の方が大きいから私一人で育てるわ!って思ったら、離婚して子どもとの時間を楽しめたら良いかなって、、私は思ってます🤣
ご飯と洗濯、子どもと自分の分しかしない時期私はありましたよ😁全部自分たちで食べて旦那の量は作りませんでした♡

ママリ
コメントありがとうございます。
実は夫もそうではないかと疑っています。というか本人がおそらくそうであると自負しています。幼少期は多動で別室で授業を受けたり、セラピーに通ったりしていたらしく、そんな大事な事を結婚してから私に話したことも、本人は診断がつかなくても納得して幸せに生きているから良いんだと言っていたり…それって結局はそういう事なんだと思います…。
営業気質で頭のいい人なので話し合いすると必ずと言っていいほど本人は変わる気がなく私が悪いという方向に話を持っていかれるので…本当にそれを我慢するか離婚するかですね。
正直言って経済的にはキツいので、そこだけなんとか頼って割り切ってみようと思います。ご飯も作るの本当にやめてみようかな。
子どもが一番大切なので私の精神的負担を少しでも軽くしたいと思います。
今後、本当に本人が変わる気がないのならまた考えます。
ありがとうございます。子供のために頑張ります。
コメント