精神科医が患者にマンジャロを勧めるのはどう思いますか?私の母はうつ病…
精神科医が患者にマンジャロを勧めるのはどう思いますか?
私の母はうつ病で精神科に通っています。
母は病気のせいもあり、自分の言動・行動をコントロールできないことが多々あります。
例えば、気持ちが沈んだ時はうつ病の薬を規定以上に飲んでしまったり、普通なら過剰広告だとわかるような化粧品をSNSで見たら高くても買ってしまったり、、、。
病院には3回に1回程度は姉が付き添ってくれているので、そういった症状が出ていることは精神科の担当医にも伝えていました。
母は服用している薬の副作用でかなり太ってきていて本人は気にしていましたが、副作用なので仕方ないし、少しでもうつ病が改善することが優先だねと家族で話していました。
そんな中で担当医がみるみる痩せてきていたそうで、母が先生にどんなダイエットをされたのか聞くと、マンジャロを打っているとのことでした。
母は自分も使って大丈夫なものなのか聞いたところ、「問題ない、かなり効果あるしいいよ!オンライン診療で処方してもらえる」と勧めたそうです。
最近母が痩せてきていて、マンジャロを使っていること・使い出した経緯(先生に勧められた)が発覚しました。
精神科医が自分の患者(言動行動をコントロールできない、判断できない人)にマンジャロを勧めるのはどう思いますか?
ネットやSNSでは副作用もかなりきついと見ますし、
ましてや、医者が薬を本来の使い方(糖尿病)ではない使い方を患者に勧めるなんてありえなくないですか?
- m(生後3ヶ月)
みいmama
問題ない、わけがない。
そんな事、医者じゃない一般人でも分かっている事。
ましてやテレビで散々やってましたよね?なのに「問題ない」なんて無責任な事言って、それってイコール「テレビでいろいろ言われているけどこの人には分からないだろう」で勧められている気がしてめちゃくちゃ腹が立ちます。
医師としてというか人間としてどうかしてます。
はじめてのママリ🔰
有り得ない。馬鹿なんじゃねえの!?
糖尿病の方にも失礼ですし、mさんのお母さんにも失礼です。
mさんのお母さんになにかあったとき責任とれんのか?💢って話ですよ。
もし私の母にそんなもの進めたらぶっ飛ばしますね。
馬鹿なんじゃねえの!ほんとに!ありえない!!
コメント