夫についてです。多分夫はチック症?らしく、頻繁に喉を鳴らしたり(ん"ん…
夫についてです。
多分夫はチック症?らしく、頻繁に喉を鳴らしたり(ん"ん"ん"と言った音)無意識に足の裏の硬くなった皮をむしってしまったりします。
幼少期から体の一部を無意識に動かしてしまうことが多かったらしく、義母にやめなさいと言われ何度も矯正してきたと結婚後に教えてくれました。
お付き合いしている時はわからず(本人も嫌われたくないと気にして出さないようにしていたそうです)同棲もせずだった為、結婚し一緒に暮らしてから私は知りました。
ここで本題ですが、かなり頻繁に喉を鳴らすので、うるさかったり不快に感じる時が多々あります。成人男性なので声も低く響くし、何度も繰り返すので気になります。
本人は無意識にしていると思うので、言ったら傷つけてしまうのではないかと言えずにいますが、ストレスを感じるようになりました。
チックは仕方のないことではありますが、何かこちら側の対策などあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わーうちの夫と似ています😣
チックではないと思いますが、喉が乾燥する季節は、咳払いの音が本当うるさくてしつこくて無理!ってなります😭あと足の裏の皮膚むしってます😭
☝️これに関しては、やめろ!とはっきり言いました。あとは、指のさかむけとかやすりで擦って無くしています。
私と子どもの前で絶対にしないでと言いました。
病気とまでは言いませんが、精神的なものだと思っています😮💨
皮膚むしるのはもう気にしないことにしました。真剣に向き合うと本当、こっちが疲れますよね😭
音声チックは周りで聞いてると、本当辛いと思います😱
前にインスタの漫画を描く人で、まさに旦那さんが音声チックで結婚してから知って自分(奥さん=漫画を描いてる人)が悩まされて、悩まされてる方も名前がつく(カサンドラ症候群的なやつ)やつになるって投稿してる方がいました😱
ひみづ
チックと言わず、風邪?とか喉痛いの?って言って、遠回しに伝わらないですかね?のど飴あげるとか…
意識すればするほど症状強くなると聞いたこともありますが、我慢していた経緯もあるなら止めてくれるかもしれませんし…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
説明不足ですみません。
本人にはすでに喉を鳴らしているけど風邪?と聞いたことがあり、違うよと言われてます。本人も言われた直後は気にしたのかピタッと鳴らさなくなったのですが、翌日には元通りです。何度も指摘しづらいけど、こちらもストレスに感じてくるようになってしまったのでどうしようと悩んでいます💦- 39分前
コメント