※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬやん
子育て・グッズ

1ヶ月まで快便だったが、急に便秘に。綿棒浣腸で出したが続く。同じ経験の方いますか?病院に行くべき?様子を見るべき?

産まれて1ヶ月まで毎日快便だったのに、先週から急に便秘になってしまいました(+_+)お腹が苦しそうだったので、何度か綿棒浣腸で出しましたが、まだ便秘は続いている感じです…。
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?病院に行った方が良いのでしょうか?もう少し様子を見た方がよいのか…迷います(-ω-;)

コメント

りーまま✧*。

5日でないなら便秘とおもっていいですが、2.3日出ないくらいはあまり気にしなくていいですよ。
綿棒よりお腹のマッサージをしてあげてください。

• いぬやん

いぬやん

そうなんですね!
    毎日快便だったので、1日出ないだけでお腹苦しそうにしてたので、心配になり浣腸してしまいました💦
    もう少し様子を見てみたいとおもいます!

• 7月18日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

浣腸もくせになると聞きますしね。
    YouTubeでみたマッサージでめっちゃでましたよ!
    今の月例くらいではほとんどの赤ちゃんが便秘になりますよー。
    よくある質問です(´▽`)
    だからあんまり気にせず。
    5日続いたら病院へ行きましょう。

• 7月18日
  • いぬやん

いぬやん

YouTubeにあるんですね!観てみます(*^^*)教えていただきありがとうございます!
    この月齢はよくあることなんですね。初めてのことばかりなので、ちょっとしたことでも不安になってしまいます(+_+)

• 7月18日

心配になりますよね!
うちも、そんなんで
2〜3日すると
爆発のようなうんちを出しました!(笑)
助産師さんに聞いたら1週間は
様子見てーって言われました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

2〜3日出ないのは便秘じゃないみたいです(笑)

今では1日1回出るようになってます!

• いぬやん

いぬやん

はい、心配になります〜(+_+)
    毎日2、3回は出てたので、1日出ないだけでも大事です笑
    早く爆発的なウンチ出てきてくれぇー💦💦

• 7月18日

退会ユーザー

心配ですけど
    大丈夫みたいなので
    安心してください(*´U`*)

• 7月18日
  • いぬやん

いぬやん

ありがとうございます、安心しました!

• 7月18日

退会ユーザー

これから不安がたくさんありますが
    同じママとして
    子育て頑張りましょ❤

• 7月18日
ゆいくんまま

わたしもそうでした!1日何回もしてなのにいきなり3日に1回になり5日に1回になり。。。心配で助産師さんに聞いたところ1ヶ月すぎたくらいに子供も溜めてうんちが出来るようになるらしくてこの時期に便秘になる子が多いらしいです!そのうち治るといわれて、生後2ヶ月すぎても5日に1回とかなら病院行ってねと言われましたが、うちは先週毎日してくれるようになりました💞もう少し様子みても良いと思います😳

• いぬやん

いぬやん

そうなんですね、1ヶ月過ぎた頃にはよくあることなんですね!!
    ちょっと安心しました!初めてのことばかりで、1、2日出ないだけでもあたふたしてしまいました💦💦

• 7月18日