※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
子育て・グッズ

離乳食が食べない子の保育園預けについて相談です。息子は離乳食が少なく、働きたいけど不安です。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食をほぼ食べない完母の子って
保育園に預けるの厳しいですよね💦

10ヶ月になったばかりの子がいるのですが、コロナの影響もあって旦那だけの収入だとカツカツで私も働きたいなと思うようになりました。

ただでさえ専業主婦で見つかりにくいだろうなと思う上に息子は離乳食を平均5口程しか食べないので預けるとしても食事面が心配です。

ネットで完母の子でも10ヶ月くらいなら日中離乳食のみで済ませるから預けれる
というのを何度か目にしたのですが、うちの子はたくさん食べても30g程度なので絶対足りないし…

保育関係の従事者の方や
離乳食食べない子を預けたことある方
お話お聞かせください🙇🏻‍♀️💦

コメント

りさ

先日はじめて子どもを一時保育に預けました。
一時保育だったので離乳食を食べない、1日泣き続ける場合はお迎えの電話しますと言われました😅
ただ、毎日の保育園になると先生方にしっかりと伝えれば大丈夫だと思います。
あとは完母の場合は搾乳したのを哺乳瓶で飲めるようにする、ミルクも飲めるようにしておいたら離乳食を少ししか食べなくても大丈夫だと思います!
元保育士です🙂

• くろみ

くろみ

元保育士の方の意見を聞けて少し希望がもてました😂慣らし保育や見学もコロナの影響でやってなくて不安で…💦りささんの地域では一時保育の受付やってたのですね😳預けてみてお子さんどんな感じでした??

• 10月10日
  • りさ

りさ

そうですよね😭私の地域のところも前まで一時保育はやっていなくてようやく預けれたという感じです!
    預けた日はご飯は食べたみたいですけど、結構泣いてたみたいです💦こればっかりは慣れないとどうしようもないですね〜😅

• 10月10日
  • くろみ

くろみ

なるほど!私の地域も少しコロナが落ち着いてきたし再開してほしいです…
    やっぱり泣いちゃいますよね💦うちの子人見知りも後追いも激しくて一時保育ですら心配で…

• 10月10日
かりん❁

育休中の保育士です。
1歳までは離乳食とミルクなので離乳食を食べなくてもミルクを飲むなら何とかなります。
搾乳した母乳は衛生面などの問題もあり預かりません。
慣れてくれば離乳食を食べない子も周りの子につられて食べるようになる事も多いです。
しかし離乳食食べない、哺乳瓶も使えないとなると午前中2、3時間しか預かれないという対応になってしまいます🙇‍♀️

• くろみ

くろみ

貴重なご意見ありがとうございます!保育園によって搾乳した母乳は預かれるかどうか違ってきそうですね💦今あの手この手使ってもほとんど食べてくれないので、もし周りにつられて食べてくれるようになったらすごく安心しますね…ミルク飲むかわからないのでまずは試してみます!

• 10月10日