※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monmama♡
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が膝の上に立つのをやめ、座る姿勢を好むようになりました。発達には個性があり、心配は不要です。寝返りはし、ズリバイも試みていますが、自ら座ることはできません。

9ヶ月になったばかりの息子ですが、脇に手を入れて膝の上に立たせようとしても足をつっぱらなくなりました。
首がすわった頃から膝の上に立つのが好きでご機嫌でぴょんぴょんしていたのに、最近気づいたらやらなくなり、むしろ足を曲げて座る姿勢になろうとします💦
なので掴まり立ちも全くやる気ないです。発達が遅いのは上の子もだったので個性かな〜と思い心配してないですが、出来てた事?をしなくなったのが心配です💦時期が来たらまたする様になるのでしょうか?
その他の発達は、寝返りはします。ズリバイも下手ですがゆっくり体をひねりながらずりずり動いてます。自分からは座れませんが大人が座らせれば安定して座れます。

コメント

まりも

うちの子もそんな感じですよ(^^)
お座りを覚えたから、その姿勢になりたいのかな?と思ってはいますが...
うちも上がかなりのマイペースさんで、下の子もズリバイすらしないので気長に見守ろうと思っています✳︎

• monmama♡

monmama♡

同じですか?安心しました💦
    なるほど!お座りを覚えたから立つより座りたいブームなんですかね😳
    上の子は9ヶ月でズリバイ、ハイハイ、掴まり立ちをマスターしたので、下もそろそろかな?と期待してます🥺親が焦っても仕方ないですよね!ありがとうございます😊

• 10月9日
  • monmama♡

monmama♡

こんばんは!
    突然すみません💦下のお子さんの成長具合どうですか?うちの息子は運動面で全く成長がなく、医師にはまだ大丈夫と言われてますが少し不安で😅

• 11月30日
  • まりも

まりも

こんばんは(^^)
    うちも同じですよっ‼︎笑
    すこーしズリバイする程度で、立つ気配すらありません笑
    ハイハイなんかもしていませんし笑
    うつ伏せの所からお座りになったり、お座りの状態からうつ伏せになるくらいは自由にやっていますが、それ以上は全然ww
    両脇抱えてみても膝折れしますし、身体を支える気もなさそうです!笑

• 11月30日
  • monmama♡

monmama♡

返信ありがとうございます😊
    全く一緒だぁ😂周りの子達がどんどん成長していくので最近焦ってました💦気長に待ってみます🤣

• 11月30日