※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友のグループの作り方や中心の人について、公立の幼稚園での場合を知りたいです。

ママ友のグループってどうやって作られるのでしょうか?その中心になる人ってどんな人ですか?公立の幼稚園でよければお願いします。

コメント

みこ

公立幼稚園の年中の子どもがいます。
年少から通いだして2ヶ月くらいだったかなというくらいの時にクラスのグループラインつくりました。
親子遠足の行事が終わり、ほぼほぼ顔と名前を覚えた程度の時です。

ラインでは3〜4月の時のマスク売ってた情報や、セール情報。
幼稚園の係とかの立候補を募る(今年は集まって決めてないので)
クラス会のお知らせなどです。

中心になる人はPTA役員、クラス委員がまとめ役かなぁと。

私はその他大勢の分類です。

• ママリ

ママリ

全体で作ってくれてたら平等でいいですね!

• 10月9日

うちは最初の保護者会でクラス委員さんが決まったらクラスでグループラインを作ってみんな入りました!基本なにもなければLINEしないし、イベント前とか何かあれば連絡があるって感じですかね!
中心はクラス委員さんや、アクティブ系なママさんですかね😂

• ママリ

ママリ

グループっていうのは、LINEグループじゃなくて、一緒に帰ったり、話したり、固まってる、決まってるグループの事なんです💦

その固定されたグループはなんで固定されてるんだろ?😓と思いまして

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

上の子の時からの知り合いとか地元どうしで知り合いだったとかでグループができてます。そこから、輪が広がっている気がします。
中心になる方はハキハキ話して話し上手な方がなるのかな?と思っています。