※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後15日目の赤ちゃんがゲップが出せず吐き戻しをして困っています。上手くゲップが出せるコツや吐き戻し予防の方法を教えてください。

生後15日目です。
ゲップが出せず吐き戻してばかりです💦
上手くゲップが出せるコツや吐き戻し予防に効果的なことなどあれば教えてください😭💦
吐き戻しは仕方の無いことだと思いつつも、
最近多くて困っているので助けて欲しいです😭
被ってでもいいのでたくさんコメント下さい🙏

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

背中から首筋に向けて下から上にさすってあげるとゲップが出やすいです!
ゲップしてからは5.10ぷんは少し上体起こした体制でいさせるといいかな?と思います!
娘も吐き戻し多くて毎回ガーゼびちゃびちゃです(泣)
特に夜はゲップさせるのも面倒でそのまま寝かせる時あるのでタオル敷いてます(笑)

• ままり

ままり

そうなんですね🥺
    抱っこしてると多少はマシになった気がします😭飲ませすぎ?もあったのかもしれません😭
    確かに夜は1秒でも早く横にならせて〜って感じですよね😂

• 10月11日

うちも吐き戻し多かったです😭💦寒くなってきたし冷えないかも心配ですよね😔

うちはゲップが下手、ゲップが出てもしばらくすると吐き戻すタイプで😔空気飲んでるのでオナラもすごく多かったです😅

授乳後、しばらく縦抱き。
うちはゲップの姿勢は肩に担いで鼓太鼓型が1番出やすかったです😊
その次に出やすかったのは、座らせて顎付近をささえて背中トントンでした。
そのあと寝かす時は、上肢をバスタオルなどで若干高くして、頭の方には厚手のフェイスタオルをひらひらしないように置いて横向きにするよう寝かしてました。
すると吐き戻してもタオルだけの交換で済みました😊
タオルは手の動きが大きいお子さんだと顔にかけちゃって窒息のリスクもあるので配慮必須です!

2ヶ月後半には吐き戻さなくなったのに、寝返り始まるとまた圧迫されてよく吐き戻してました😂

• ままり

ままり

そうですよね😱
    うちも飲んだ後におなら?かうんちか出る時あるのでそれで出ているなら安心ですが。。
    縦抱きが1番ですかね😭
    時々嫌がるので😭😭
    もういつまで吐くのか心配です😥

• 10月11日