採卵からの再スタートが気持ち的に厳しいです。1人目の移植は成功しましたが、2人目は陰性で、再び採卵から始めることに不安を感じています。主人のサポートはあるものの、自分が頑張らなければいけないプレッシャーを感じています。後悔よりも挑戦する勇気が欲しいと思っています。
2人目欲しいけど…
また採卵から始めるのは気持ちが追いつかないです😣
凍結胚が1つあったので、
先月移植したのですが陰性でした😟
1人目を1度の移植で授かったので、
心のどこかで、2人目も出来るだろうと甘く考えていました。
結果陰性と知らされた時は、
「そんなに簡単じゃないよね」と思ったのですが、
採卵からまたスタートしなければいけないのかと思ったら、
通院回数も多いし、自己注射痛いし、テープ痒いし、
辛い思いを一通り経験したからこそ、
またあの辛さを乗り越えていかなければいけないのかと思うと、
よし!また頑張ろう!と中々思えなくて😞
自分が甘く考えていたから自業自得なんですが、
2人目となると、前とは状況が違うから、
通院の度に子供を預けなければいけないのと、
アラフォーなので、採卵で何個取れるか自信ないし😣
主人は、やるだけやってみようよ!って言ってくれてますが、
結局頑張るのはほとんど私だからなぁーなんて思ってしまいます。
このママリで、
「2人目作れば良かったっていう後悔はあるかもしれないけど、
2人目産まなければ良かったっていう後悔は絶対にない」
って言ってる方がいて、とても感銘を受けました😊
ただ腰が重いと言うか。。。
どなか私のお尻を叩いて頂けませんか😖
厳しいお言葉は遠慮します。
- Coco🧸(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
わかります。私はまだ一人目ですが..
採卵って大変ですよね!!!
準備期間が異常で、注射も痛いし泣きたくなりますよね。
けど今が一番お若いと思いますので、少しでも赤ちゃんほしいのであれば頑張りましょう‼きっと待ってますよ٩( 'ω' )و
ママリ
一人目は唯一できた胚盤胞で奇跡的に娘を授かれましたが、二人目も中々出来ず最近不妊治療を初めてまた一からスタートだと思うと採卵を思い出すだけで辛いです😭💦
担当医師には産後一度自然妊娠して初期流産してるのでタイミングで自然妊娠ができないか試したいと相談したところ、一人目の時に体外受精以外で一度も妊娠出来ていないし流産後一年半妊娠してないからタイミングで3ヶ月出来なかったらもう体外受精にステップアップしましょうと言われました😭
仕事もしてるし娘もいるしまた採卵からだと思うと気持ちも落ち込むし、なにより怖いです💦
私の場合局所麻酔の効きが悪いみたいで激痛だったので次回するなら静脈麻酔希望をしてますがそれでもあの痛みを知ってるからこそ怖くてたまりません😭💦
あんなに通って痛くてお金もかかって凄く大変だったのに胚盤胞が一つしか出来なかった時の脱力感も思い出してしまいます…
でも今私の元にいる娘が可愛すぎてもう一人望んでいるので頑張るしかないんですよね💦
私の場合は二人目は欲しいけど金銭的に不妊治療を続けるのは難しいから助成金が出る内に妊娠出来なかったら諦めようと主人から言われてるので体外受精するにしても早ければ早い方がいいのですが…
cocoさんのお尻を叩けてはいませんが同じように感じてる方がいて私だけじゃないんだな、頑張ろうかなと逆に背中を押されました🥺
-
Coco🧸
ありがとうございます‼️
今はまだ育児休暇中なので、今なら仕事に支障をきたす事は無いですが、仕事しながら娘さんの面倒も見ながらだと、余計に大変ですよね😣
私も今目の前にいる娘が可愛すぎて、愛おしすぎて苦しいくらいです😝❤
こんなに子供って可愛かったの?って思うくらいだから、きょうだいを作ってあげたいなーと思ってました👶
早ければ早い方がいいのは確かですよね🙄
やれる事はやって、それでダメだったら諦らめられるかな🤔
とりあえずもう1度、採卵頑張る事にします‼️
ありがとうございます😊- 10月8日
退会ユーザー
私も来年凍結胚移植予定です。
治療期間中に退職してしまったので、残念な結果になってしまったら治療は終わりにしようと思っていましたが、旦那は子供に妹か弟を作ってあげたいと言っています。
治療するのは私なんだけど…😅と思っています。
でも前に進めば立ち止まることはできても、立ち止まっていたら前に進めませんもんね🙈
私もどうなるかわかりませんが、来年の移植から頑張ってみようと思っています😊
お尻を叩いてということは、進みたい気持ちが大きいのですか?
お互いに時に自分を労りながら、納得のいくようにしていけると良いですね☺🍀
-
Coco🧸
今回の移植が陰性に終わった時、もうい~や🙄って思ったのですが、思いがけず主人の方が「それでいいの?」って言ってきてちょっと意外だったんです。一人っ子だからか、きょうだいを作るって話をしてこなかったから、考えてないのかと思ってたら、主人の方が2人目に積極的で😊嬉しかったけど、頑張るの私だよーと思ってました😧
確かに、立ち止まっていたら進まないですよね😕本当は、前に進みたかったんです‼️
お尻を叩かれたと言うより、お尻に火が点いた気持ちです😝
やれる事をやれるだけやってみます😃
ありがとうございます‼️- 10月8日
ぴーちゃん
私も通院が面倒で、もう一人っ子で良いや〜って思ってましたが、うちは年の差婚なので、旦那の年齢的にもし産むならもう限界だという所で話し合いました。
結果的に、1回の採卵で出来なかったらもう良いんじゃない?
って話になり、33で採卵しました。
私は右の卵胞しかなぜか育たないので取れた卵子は3個だけで、受精卵は2個だけでした💦
1回目は陰性で、最後のチャンスの受精卵で妊娠できて今に至ります!
2人目は、周りの目も気になって子供を連れて行けないし、仕事もしてるしで結構大変でしたが、娘は赤ちゃんを心待ちにしているので、重い腰を上げて良かったって思ってますよ😊✨
-
Coco🧸
最後のチャンスで授かったのは運命ですね😃
私も、一人っ子でい~やって思ってたけど、2回目のチャレンジをしてないので、この段階で諦めるのは早いと主人に言われたから、やるだけやってみようと思いました☺️‼️
重い腰をあげて今動き出す事に意味があると思って、頑張ります‼️
ありがとうございます😊- 10月9日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
わかります。
私も娘を1回の体外受精(受精卵1個のみ)で授かりました。
そして今周期採卵に向けて注射してます。
苦痛ですよね😩
通うのも大変…
子供がいると、以前より通うのも大変なのもあります…。
でも、今しか出来ないこと、
後悔しないように頑張ろうと思います🥺❤
頑張って授かれないなら諦めもつく。でも、やれるチャンスがあるならそれをやりたいです!!
一緒に頑張りましょう(。•̀㉨-)و ✧
2人目をこの手で抱きたいです🥺❤
-
Coco🧸
まさに今注射してるんですね😖
ホントに苦痛です😣
でも今しか出来ない事、今だから出来ると思って頑張ってみます‼️
やれるチャンスはあると思ってます🤔
一緒に頑張りましょう😃
と言う言葉嬉しいです❤
ありがとうございます🥰
頑張りましょう😃‼️- 10月9日
mummy mummy
私も2人目妊活で、1人目の時の前にやっていた体外の時の凍結卵を戻すかで迷ってます💦
1人目お休み中に自然妊娠だったので、体外やってる時点でそう簡単には出来ないのだろうと考えてます。
凍結卵3つありますが、それで妊娠できなかったときのショックもあるし、一度移植後の陰性を味わっているのでそれが怖いし💦
しかも、ご近所のママさんが上の子は体外だったのに3人目を自然で授かり💦焦るばかりです。
-
Coco🧸
凍結卵が3つあるのであれば、自然妊娠狙うより確率は高いのかなーなんて思います🤔
私も出来れば、病院に通うより自然妊娠を狙って頑張ろうかなと思いましたが、何故不妊治療を始めたのか初心に返って考えた時、自然妊娠が出来なかったからであって、余裕は無いんだと改めて思いました😣
凍結卵までいくのも大変だし、授かる方法は他人には関係ないと思ってます☺️
あくまでも私の考えですが😃☝️- 10月9日
せりか
9/29一人目の時の凍結胚を戻すも陰性😢採卵に向けて 注射七日目です😢⤴️
怖いし、しんどいけどがんばると覚悟をきめたばっかりです。
同じような方がたくさんいると知って心強くなりました。
-
Coco🧸
そうなんですね😧
まさに注射進行中😣
痛いし辛いと思うけど頑張ってください😧‼️
私も、同じような境遇の方達にコメント頂けて、もう一度頑張ってみよう!って思う事が出来ました☺️
頑張った分、結果が伴うワケではないけど、何もしないで将来後悔するより、やるだけやってその結果を受け入れる方が後悔はないかなと思って、もう一度自分を奮い立たせます😊‼️
一緒に頑張りましょうね💪😣- 10月9日
Coco🧸
注射が痛すぎて毎日泣きながら打ってたのを思い出します😖
そうですよね‼️今が1番若い!と言う言葉、響きました😊ありがとうございます‼️
後悔しないように、やれる事をやっていこうと思います😃🖐
ママリ
看護師さんに毎日打ってもらうのだけでもすごく痛いのに、自己注射だなんて偉すぎますよ...!!私には無理です!!( ᐡ. ̫ .ᐡ )︎︎︎
ふふ、頑張ってくださいね!!
動かないで後悔するより動いて後悔するほうがまだいいって言いますもんね!!٩(。˃ ᵕ ˂ )و地道にいきましょ!
Coco🧸
後悔するのは動いてからですね😙
地道に行きます(^o^)o