※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
産婦人科・小児科

3歳半の息子がダニアレルギーで、お薬を試していますが効果が薄いです。お薬が合えば症状がなくなることもあると医師から聞き、3種類目の薬を試しています。毎日の薬の摂取に不安があり、同じ状況のお母様の経験を聞きたいです。

3歳くらいで花粉症やダニアレルギー、猫など食べ物以外のアレルギーがあるお子様のお母さんに質問があります。

3歳半の息子がダニアレルギーで、いろいろなお薬を試していますがあまり良くなりません。。。
掃除のしすぎで気が狂いそうです。
お薬が合えば症状が全くでなくなることもあるという医師の言葉を信じて3種類目の薬を試している最中です。
だけど毎日毎日、長期にわたってお薬を飲ませるのも心配で…
同じ食べ物以外のアレルギー持ちのお母様のお話をうかがいたいです。

①お薬はなにをどれくらい飲んでますか?
②お薬を飲むと症状はまったくなくなりますか?
③症状がなくなってもお薬は続けますか?

どれか一つでも構いません。回答お待ちしておりませ。

コメント

ふーさんママ

上の子が3歳前からハウスダストとダニ、最近は花粉症も疑っています。

うちは主に鼻水がひどくなるので、小さい頃はザジデン、小学校に上がってからはロラタジンという薬と点鼻薬が出されます。
完全には治まりませんが、ほぼ治まります。
ほぼ治ったら飲み薬の方は止めますが、点鼻薬は続けてくださいと言われているので、なくなるまでやってます。

煉

2歳からハウスダスト、ダニアレルギー、犬アレルギー、アトピー性皮膚炎も持っているため、アレルギーをおさえるアレロックのんでいます。
風邪などのときはアレロックを飲まず、風邪の薬を飲みますが、症状は悪化することなく過ごせています。
以前は、ダニアレルギー、ハウスダストなどの症状で薬を飲んでもずっと鼻水が出ていましたが、3歳になり免疫がついたのか落ち着きました。
でも、まだアレロックはのんでいます。
質問の問いではないですが、私もハウスダスト、ダニアレルギーですが、仕事もしているので無理なく掃除をしています。ルンバにも頼ったりしています。
なるべく、ソファーはこまめに日干しにして掃除機するなどしています。
寝るのはすぐに干せる、マットレスではなく布団を使うなど家にあるものでダニがわくものは気をつけていますが、できないときはできないと諦めているので、気にしすぎるのもあまりよくないのかなーと思います。